一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政策解读

《健康长春行动实施方案》政策解读

长春市卫生健康委员会

[监督评价] 时间:2021-04-14 15:44 来源:
【字体: 打印

  一、起草依据
  2019年6月25日,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号,以下简称《意见》),这是国家层面指导未来十余年疾病预防和健康促进的一个重要文件。依据《意见》,成立了健康中国行动推进委员会,并发布《健康中国行动(2019—2030年)》,国务院办公厅印发了《健康中国行动组织实施和考核方案》(国办发〔2019〕32号)。(上述三个文件统称健康中国行动有关文件)。
  2019年9月,吉林省政府下发为了《吉林省贯彻落实健康中国行动实施方案》,并附健康中国行动吉林省行动目标和考核指标框架;吉林省健康中国行动推进委员会主要职责、组织领导和工作机制;健康中国行动吉林省施工图等文件。
  为贯彻落实国家、省相关文件要求,明确目标,落实责任,全面实施“健康长春”建设,市卫健委组织起草了《健康长春行动实施方案》(以下简称《方案》)。
  二、起草过程
  市卫健委组成撰写小组,形成初稿后向市委宣传部、市发改委、市财政局、市教育局、市民政局、市政府法制办等30多部门征求意见;以网络媒体和召开座谈会的方式向公众征求意见,并进行了修改完善。通过了卫生法学、公共卫生、健康管理等方面专家的风险评估和论证,根据各部门及专家论证意见修改完善,通过了合法性审查、集体讨论等程序,并已通过2020年12月9日召开的市政府常务会第64次会议讨论。
  三、工作目标
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位。健康中国建设既关乎民生福祉,又关乎国家全局与长远发展、社会稳定和经济高质量发展,具有重大战略意义。为深入贯彻国家对健康中国总体战略布局,落实《吉林省贯彻落实健康中国行动实施方案》(吉政发〔2019〕17号),结合《“健康长春2030”规划纲要》等文件精神,对标新时代卫生与健康工作方针部署,加快推动卫生健康理念和服务方式转变,秉承习近平总书记的健康观“以人民为中心,以健康为根本”,全面实施“健康长春”建设,不断满足人民群众日益增长的健康需求,持续提升市民健康水平,创造高品质健康生活。
  四、主要内容
  《方案》由三部分组成。
  第一部分,总体目标。到2022年,健康促进政策体系基本建立,健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到有效遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况显著改善。到2030年,健康问题和影响因素得到有效治理,健康服务质量和保障、全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命大幅提高,居民主要健康指标达到地区前沿水平,率先实现可持续健康发展目标。
  第二部分,重点工作。包括十六项内容。一是实施健康知识普及行动;二是实施合理膳食行动;三是实施全民健身行动;四是实施控烟行动;五是实施心理健康促进行动;六是实施健康环境促进行动;七是实施妇幼健康促进行动;八是实施中小学健康促进行动;九是实施职业健康保护行动;十是实施老年健康促进行动;十一是实施心脑血管疾病防治行动;十二是实施癌症防治行动;十三是实施慢性呼吸系统疾病防治行动;十四是实施糖尿病防治行动;十五是实施传染病及地方病防控行动;十六是实施全民健康信息化行动。  
  第三部分,组织实施。一是成立健康长春行动推进委员会。二是广泛动员参与。三是健全支撑体系。四是做好考核监测。
  五、《实施方案》的推进落实
  成立由市政府领导牵头的长春市健康长春行动推进委员会,统筹推进长春市健康长春行动组织实施、监测和考核相关工作。一方面,围绕《健康中国行动(2019—2030年)》和《“健康长春2030”规划纲要》,编制印发《健康长春行动长春市施工图》,细化16项行动的目标、指标、任务和职责分工,并组织实施,确保推进健康长春行动年年有进展、项项有落实;另一方面,做好评估监测和考核工作,及时跟踪健康长春行动进展,按期调度各项任务落实情况,定期开展监测评估和考核,督促推动各地各部门做好组织实施工作,推进健康长春建设水平持续提升。
 

编 辑: