一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市府办文件

长春市人民政府办公厅关于2021年第一季度
全市政府网站检查情况的通报

时间:2021-04-28 16:48 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

  依照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)、《长春市人民政府办公厅关于印发政府网站考评工作实施方案的通知》(长府办函〔2019〕48 号)等文件要求,市政府办公厅对全市政府网站(含政务服务平台)开展了2021年第一季度集中检查,现将有关情况通报如下:

  一、网站整体情况

  本季度检查涵盖全国政府网站普查系统登记的网站共计55个。包括市级政府门户网站1个,县(市)区、开发区门户网站16个,市直部门网站36个,市级政务平台2个,检查覆盖率100%。

  检查以自查、检查、复核评分方式开展。从总体情况看,一季度全市各政府网站整体运行情况良好,55家网站全部合格,合格率达100%。

  本季度各单位在网站信息发布、栏目更新数量及频率较上季度虽然有所下降,但整体上能够围绕自身中心工作开展有效宣传,信息内容较为充实,其中互动栏目能够做到渠道畅通,回复及时。

  本季度检查发现的主要问题:一是一些网站对于更新周期长的栏目有所忽视,比如要求每年度更新一次的栏目未能及时更新;二是一些网站开办的阶段性专题未及时归档,造成专题栏目长期不更新;三是政策解读数量及解读质量有待提升;四是对第三方链接的管理依然不够精细,暗链、断链情况时有发生。

  各单位应对上述问题高度重视,加强网站栏目规划与管理,建立并执行好读网检查制度,对临时工作需要而设置的栏目、更新周期跨度大的栏目等加强检查,确保信息更新及时。增加政策解读专业性和表现力,丰富解读形式,通过图表图解等增强解读生动性。

  二、下一步工作要求

  (一)提高政治站位,主动履职担当提高办站水平。

  各单位要把政治建设放在政府网站的首位,严格落实网站内容保障责任,持续强化信息发布审核机制,严把“政治关、法律关、政策关、保密关、文字关”。全面加强政府网站网络主流舆论阵地作用,发挥示范引领作用。

  (二)完善互动功能,增强交流效果。

  加强审核把关和组织保障,在确保信息安全的前提下,实现互动栏目有序参与,提高互动频率、增强互动效果,做到回复有解答,解答有实效。同时,围绕社会热点和工作重点,策划征集调查主题,及时公开意见建议采纳情况。

  (三)突出中心工作,加强优化营商环境宣传。

  各单位要围绕优化营商环境这一主题,梳理总结相关工作举措、工作成效、经验做法、解读信息等,及时在本单位网站发布。同时,加强信息报送,市政府门户网站将对相关信息优先采用发布。

  长春市人民政府办公厅

  2021年4月28日

编 辑: