一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  长府办明电

长春市人民政府办公厅关于
做好2020年秋菜收贮供应工作的通知

长府办明电〔2020〕20号

时间:2020-09-17 09:56 来源:
【字体: 打印

各城区人民政府,开发区管委会,市政府有关部门:
  为做好今年秋菜供应工作,经市政府同意,现就有关事宜通知如下:
  一、秋菜登市时间
  根据秋菜长势、气象条件以及城市环境卫生管理等综合因素,登市时间为10月1日—25日,集中登市期限为25天。
  二、秋菜登市方式
  (一)保证质量合格秋菜上市。依据国家有关标准和规定,对我市地产秋菜进行质量检测,经检测合格的发放《秋菜质量合格证》。
  (二)实行净菜登市。入市前白菜应去掉老帮烂叶,大葱应去掉枯叶、泥土,其它品种要修摘干净。入市时,菜农应自带清扫工具,及时把场地清扫干净,清理后的垃圾要装袋并携带出城,严禁露天堆放。
  (三)实行秋菜定点销售。各城区、街道、社区要加强秋菜上市的监管,各城区城市管理部门与街道、社区共同在早市场、开放居民小区、背街小巷确定秋菜销售点。入市菜农必须按指定地点销售,严禁在指定地点规定时间之外销售,严禁使用扩音设备叫卖,防止扰民。
  三、秋菜登市价格
  蔬菜价格实行市场调节、农民自主定价,优质优价。
  四、秋菜登市运销管理
  (一)以下街路或路段区域内(含以下街路或路段)禁止畜力车(含赶乘牲畜)通行。
  东四环路—世纪大街—净月大街—长清公路—永顺路—聚业大街—柳莺西路—新城大街—福祉大路—生态大街—南四环路—超达路—西湖大路—西四环路—北四环城路
  (二)以下街路禁止卖菜车辆行驶(可以横穿)。
  人民大街、全市快速路、南湖大路、自由大路、解放大路、吉林大路、西安大路、长春大街、工农大路、新民大街、延安大街、北京大街、胜利大街、汉口大街、亚泰大街、东风大街、重庆路、北安路、康平街、新发路、上海路、同志街、建设街、东朝阳路、东中华路、辽宁路、长白路、铁北二路、临河街。
  (三)以下街路禁止卖菜车辆停车设摊销售。
  卫星路、繁荣路、磐石路、台北大街、景阳大路、宽平大路、前进大街、飞跃路、和平大街、春城大街、正阳街、普阳街、安达街、岳阳街、东盛大街、仙台大街、生态大街、乐群街、会展大街、东天街、东岭南街、硅谷大街、光谷大街、东大桥广场、西广场、南广场、南湖广场、新民广场、卫星广场、站前广场、世纪广场、赛德广场。
  (四)卖菜车辆通行需遵守长春市货车限行通告的规定。
  1.6时至20时,四环路区域内(不含四环路)禁止中型、重型和牵引车、挂车通行。
  四环路即西湖大路—超达大街—南四环路—世纪广场—世纪大街—洋浦大街—102国道—龙湖大路—北四环路—西四环路
  2.7时至9时、16时至19时,三环路区域内(不含三环路)禁止农用运输车、低速货车、轻型及以上货车通行。
  三环路即西环城路—自立街—安庆路—东风大街—兴顺路—蔚山路—南环城路—生态大街—卫星路—东环城路—北环城路
  3.4时至22时,一环路区域内(含一环路)禁止中型、重型和低速货车、牵引车、挂车通行。
  一环路即安达街—辽宁路—长白路—亚泰大街—自由大路—工农大路
  4.城市快速路禁止货车通行。
  (五)卖菜车辆所有人和驾驶人要自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,服从交警指挥和管理,售菜时严禁妨碍交通。
  (六)非运菜畜力车仍按原规定管理。
  对于违反以上规定的,由公安交警部门依法处罚。
  (七)菜农售菜要缩小占道面、保持环境卫生整洁,严禁损坏花草树木、绿地和方砖步道。
  (八)运菜车辆免收过桥(路)费。
  对违反以上运销管理规定的,由交通运输和城市管理部门按规定处罚。
  五、秋菜收贮管理
  居民购买秋菜只能在居民区内晾晒,不能在主要街路两侧摆放。晾晒后要及时将产生的垃圾清理干净。
  六、秋菜供应组织分工
  (一)实行分区负责制。各城区、开发区要组织好本辖区秋菜供应工作,对远郊村、种菜大户、运力有困难的农户要重点搞好服务。负责维护好城市环境卫生,并对产生的垃圾实行监管,对拒不清扫、不及时运走蔬菜垃圾的车辆,收取垃圾清运费和处理费,并给予相应处罚。同时,要严格执行准入时间、路线登市等规定,确保秋菜供应工作有序进行。
  (二)有关部门要各负其责、通力配合。市农业农村局负责地产秋菜测产和上市前的质量抽检工作,检测合格的发放《秋菜质量合格证》。市市场监管局负责集中交易市场秋菜产地信息查验;负责市场监管,严厉打击强买强卖、欺行霸市行为,维护市场秩序。市商务局负责掌握市场动态,如市场出现较大波动,适时提出调控措施,报请市政府同意后,组织实施调控。市发改委负责价格监测工作。市城市管理局负责城市市容环境卫生工作的组织协调和监督检查。市公安局负责社会治安及交通疏导,维护城市生活、交通秩序。市交通局负责为卖菜车辆提供方便,免收过桥(路)费。市气象局负责提供及时准确的天气预报。各新闻单位负责秋菜供应的政策、运行动态、净菜上市等宣传工作。
  长春市人民政府办公厅
  2020年9月17日

 

  

  (此件公开发布)

编 辑: