一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  长府办明电

长春市人民政府办公厅
关于全市粮食收购工作情况的通报

长府办明电〔2017〕9号

时间:2017-03-24 18:26 来源:
【字体: 打印

各县(市)、双阳区、九台区政府:

  为进一步贯彻落实全省粮食收购调度会议精神,近日市粮食局组成粮食收购工作督导组,对县(市)区粮食收购情况进行了督导检查。经市政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、收购进展情况

  截止到2017年3月20日,全市已累计入库新粮785万吨,占总商品量的77%。按品种分,玉米735万吨,水稻50万吨;按性质分,国有粮食购销企业256万吨(中储粮收购208万吨),非国有经营企业326万吨,加工转化企业203万吨。全市有256户企业入市收购,收购库点布设相对合理,基本满足农民卖粮需求。

  二、余粮情况

  根据统计,我市农民手中尚有玉米182万吨,占玉米商品量的21%。其中榆树57万吨、农安35万吨、德惠46万吨、九台35万吨、双阳9万吨。从我市整体情况看,“地趴粮”基本出售,农户手中余粮储存形态较好,以农户科学储粮仓和简易玉米楼子为主要储存方式。余粮质量上,生霉粒超过2%的占10%左右。

  三、存在问题

  (一)部分农民仍存在惜售心理。由于今年玉米市场价格与往年相比降幅较大,农民对粮食价格不认可,随着玉米市场价格的上涨,部分农民对粮价期望值过高,还有观望等待心理。

  (二)一次性转储指标不均衡。从前两批一次性转储指标分配情况看,各县(市)区在数量上很不均衡,能够主动与中储粮协调争取的地方指标就多,反之就少,这直接影响到当地粮食收购进度和入库数量。

  (三)应急措施不完善。制定粮食收购应急预案是保护农民利益、确保粮食收购顺利进行的有效保障。农安、德惠制定的应急预案相对任务明确、措施得力、兜底作用明显。其它各县(市)区也要结合当地实际,研究制定具体的应急预案,确保粮食收购任务顺利完成。

  (四)市场监管不到位。在市场监管工作中,虽然采取了派驻库监管员、制农民卖自产粮的“卖粮证”、查看售粮身份证、企业收购原始票据等措施,但仍然存在部分收粮企业结算不及时,拖欠售粮款“打白条”的现象。

  四、下步工作要求

  (一)继续加大政策宣传。各县(市)区政府要发动粮食部门以及乡镇村社干部,通过地方电视台、宣传手册等多种方式,尤其是要深入余粮较多的村屯农户解读收购政策,让农民尽知当前粮食市场收购政策。加强市场监测预警,及时发布信息,帮助分析粮食市场形势,引导农民尽快卖粮。

  (二)进一步摸清余粮情况。要分组包片,逐村逐户摸清农户手中余粮数量和质量,指导农户科学安全储粮。对生霉粒超标的粮食,组织农户分类整理、选棒脱粒,必要时做好企业与农户对接,尽早出售,避免坏粮情况发生。

  (三)做好余粮收购安排。要根据余粮数量,做出合理安排,强化服务,积极帮助企业协调解决收购资金、运力保障、运费减免、一次性转储指标等实际问题,为粮食购销创造条件,做到有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有人卖粮、有人买粮。

  (四)加强调度督导。市政府将继续通过明查暗访等形式,深入县(市)区督导检查粮食收购工作,并加强对粮食收购工作的调度,总结县(市)区好的经验做法,进行正面宣传引导,营造良好的舆论氛围。

  (五)强化收购市场监管。要监管玉米深加工和饲料企业用足用好补贴政策,合理增设收购库点,加大收购力度,严格执行奖补政策,确保加工转化本地粮食。加强收购市场和政策性粮食库存管理,坚决查处“打白条”、压等压价等违反国家粮食收购政策的行为,维持好市场秩序。

  附件:粮食收购统计表

  长春市人民政府办公厅

  2017年3月24日

  

  

  

编 辑: