一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  长府办明电

长春市人民政府办公厅关于印发
长春市2016年度耕地保护责任目标
考核工作方案的通知

长府办明电〔2017〕6号

时间:2017-02-24 18:22 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府有关部门:

  《长春市2016年度耕地保护责任目标考核工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  长春市人民政府办公厅

  2017年2月24日

 

长春市2016年度耕地保护责任目标考核工作方案


  为贯彻落实省、市政府耕地保护责任目标考核要求,做好2016年度县(市)区、开发区耕地保护责任目标考核工作,制定本方案。

  一、考核依据

  (一)《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国统计法》、《基本农田保护条例》、《土地调查条例》、《吉林省土地管理条例》。

  (二)《省级政府耕地保护责任目标考核办法》(国办发〔2005〕52号)、《吉林省耕地保护责任目标考核办法》(吉政办发〔2010〕35号)、《长春市耕地保护责任目标考核办法》(长府办发〔2010〕53号)。

  (三)《长春市土地利用总体规划(2006—2020年)》。

  (四)《吉林省国土资源厅关于开展市(州)2016年度耕地保护责任目标考核工作的函》(吉国土资函〔2017〕11号)。

  二、组织方式

  市政府成立由市国土局、市农委、市统计局等相关部门组成的考核组,负责开展2016年度县(市)区、开发区耕地保护责任目标考核工作。在市国土资源局设办公室,负责考核工作组织实施、综合协调、信息上报等日常工作。

  三、考核内容

  根据《长春市人民政府办公厅关于印发长春市耕地保护责任目标考核办法的通知》(长府办发〔2010〕53号)要求和2016年年初市政府主要领导与各县(市)区政府、开发区管委会主要领导签订的耕地保护目标责任状,全面考核2016年县(市)区政府、开发区管委会耕地保护责任目标履行情况。检查的主要内容包括:

  (一)耕地保有量及变化情况。根据2016年土地利用变更调查成果,考核规划期间各县(市)区、开发区耕地保有量完成情况;根据历年土地利用变更调查成果,掌握规划期间耕地增减变化情况,核查新增建设占用耕地和补充耕地计划执行情况。重点核查建设占用、灾害损毁、生态退耕和农业结构调整等减少耕地和补充耕地情况,新增建设用地土地有偿使用费、耕地开垦费、土地复垦费、用于农业土地开发的土地出让收入等补充耕地资金征收使用管理情况。各县(市)区政府、开发区管委会应对规划期间耕地净减情况、实际建设占用耕地面积大于计划新增建设用地占用耕地面积及未完成补充计划情况作出原因说明。

  (二)永久基本农田划定及保护情况。考核各县(市)区、开发区规划期末基本农田保护任务完成情况以及各县(市)区、开发区永久基本农田划定工作进展及任务完成情况。是否按照通过论证审核的划定方案将永久基本农田图斑落到地块,确定边界、面积、地类、质量等级信息以及片(块)编号;是否逐级签订保护责任书,将保护责任逐级落实到地方各级政府,落实到村组;是否补充更新标志、标识牌,在交通沿线、城市周边显著位置增设永久基本农田保护标识牌;是否把永久基本农田保护图和数量、质量、责任信息等及时整理汇集成表册;是否按《基本农田数据库标准》(TD/T1019—2009)及相关数据库建设要求,及时更新完善现有基本农田数据库;是否将市级和县级永久基本农田划定方案纳入同级土地利用总体规划调整完善方案;是否严格按有关规定,认真做好永久基本农田划定成果验收和数据库汇交工作。

  (三)耕地占补平衡与基本农田占用补划落实情况。考核各县(市)区、开发区规划期间耕地占补平衡落实情况、基本农田占用补划情况以及国土资源、农业等部门在建立补充耕地质量验收工作合作机制建设情况。重点核查规划期间耕地占补平衡补充耕地的面积和质量状况,经国务院批准建设项目占用基本农田补划面积、地类,以及与占用基本农田的质量对比情况。

  (四)土地整治规划和土地整治年度计划落实情况。考核各县(市)区政府、开发区管委会规划期间土地整治规划和土地整治年度计划中确定的高标准基本农田建设任务。确保安排的土地整治项目按期、保质保量完成。

  (五)建设占用耕地耕作层土壤剥离落实情况。考核各县(市)区政府、开发区管委会在城市批次、单独选址项目申请用地前,是否以“政府推动、市场运作”的原则,按照“谁占用,谁剥离”的要求,制定剥离实施方案并严格按照方案,全面开展耕作层土壤剥离工作;考核各县(市)区政府、开发区管委会是否将建设占用耕地耕作层土壤剥离工作纳入年度耕地保护目标管理责任书并编制了涵盖耕作层土壤剥离、存储、管理、交易、使用等全过程的工作机制等情况。

  (六)设施农用地管理情况。考核各县(市)区政府、开发区管委会是否将设施农用地纳入年度耕地保护目标管理责任书,是否存在擅自或变相将设施农用地用于其他非农业建设等情况。

  (七)耕地保护责任落实和制度建设情况。考核规划期间各县(市)区、开发区管委会耕地保护制度建设与执行情况、考核办法制定及考核工作开展情况。重点核查县(市)区政府、开发区管委会将耕地保护目标纳入年度考核评价体系情况,土地违法责任追究制度落实情况,政府领导干部耕地和基本农田保护离任审计制度及耕地保护补偿机制建立与试点开展情况。同时核查县(市)区政府、开发区管委会制定考核办法、开展考核、落实奖惩情况;县(市)区政府、开发区管委会落实责任制、责任书签订等情况;宣传和贯彻落实吉林省耕地保护政策法规情况;县(市)区政府、开发区管委会自查工作情况等。

  (八)耕地等级与耕地质量建设情况。掌握各县(市)区政府、开发区管委会农用地分等定级确定的耕地等级、耕地地力等级评定与划分、耕地质量建设和监测工作等情况。重点核查农用地分等定级中等级评定、耕地地力调查与质量评价、补充耕地后期培肥改良、土地整治及国家级基本农田保护示范区建设、中低产田改造和耕地土壤改良、耕地等级和耕地质量检测工作开展等情况。了解补充耕地质量评定、新增百亿斤商品粮综合生产能力田间工程建设等情况。

  四、考核步骤

  (一)县(市)区、开发区自查。各县(市)区政府、开发区管委会于2月27日前完成自查工作,向耕地保护责任目标考核办公室呈报书面报告。自查报告要全面反映规划期间县(市)区政府、开发区管委会耕地保护责任目标履行情况,深入总结经验、反映成效、查找问题、分析原因、提出整改措施。附件1—8由县(市)区政府、开发区管委会组织国土、农业、财政等有关行政主管部门填写,将电子数据报耕地保护责任目标考核办公室(考核办公室联系人:市国土局王立军,联系电话:88770035,13689808209,电子邮箱:ccgtgbc@163.com),附件7同时上报市农委。县(市)区政府、开发区管委会对自查情况及相关数据的完整性、真实性、准确性和合法性负责。

  (二)组织抽查。考核组对各县(市)区、开发区进行抽查,重点核实县(市)区政府、开发区管委会自查情况。2月28日前完成抽查工作。

  (三)综合评价。根据各县(市)区、开发区自查情况、实地抽查情况,对各县(市)区、开发区进行综合评价。

  1.合格认定。严格按照《长春市耕地保护责任目标考核办法》(长府办发〔2010〕53号)要求,规划期内耕地保有量、基本农田保护面积、耕地占补平衡与基本农田占用补划落实情况三项指标同时符合规定要求的,认定为合格;否则,考核认定为不合格。

  2.综合评价。对考核合格的县(市)区、开发区,综合考虑规划期间日常监管结果、历年检查结果,进行综合评价、排序、评优。其中:日常监管结果,主要是规划期间卫片执法检查结果、土地督察结果、建设用地批后检查结果等。

  (四)向市政府报告。考核组对规划期间全市耕地保护责任目标履行情况作综合评价,对存在的突出问题及原因综合分析,提出改进意见报市政府。

  (五)落实整改工作。各县(市)区、开发区对履行耕地保护责任目标中存在的突出问题限期整改。考核组负责督促县(市)区政府、开发区管委会落实整改措施。

  五、考核结果应用

  对于耕地保护责任目标履行措施得力、成效突出的给予表扬,在奖励调剂土地利用计划指标时作为重要参考因素。

  对于考核中发现存在突出问题的责令整改,限期补充数量、质量相当的耕地和补划数量、质量相当的基本农田,整改期间暂停该县(市)区、开发区农用地转用和征收申报。

  2016年县(市)区政府、开发区管委会耕地保护责任目标履行情况考核结果,将列为县(市)区政府、开发区管委会主要领导工作业绩考核的重要内容,并抄报(送)市委组织部、监察局和审计局。

  六、有关要求

  各县(市)区政府、开发区管委会和有关部门要高度重视,认真做好耕地保护责任目标履行情况考核,按照要求完成自查。对考核中发现的问题,要查找原因,及时采取措施做好整改,落实最严格的耕地保护制度,确保完成耕地保护目标。

  

  附件:1.2016年耕地保护情况汇总表

     2.基本农田保护情况汇总表

     3.2016年度基本农田占用(减少)和补划情况汇总表

     4.2016年度建设占用耕地与补充耕地计划执行情况表

     5.县(市)区政府、开发区管委会耕地保护责任目标落实情况汇总表

     6.耕地等级与基本农田建设情况统计表

     7.耕地质量状况与耕地质量监测情况表

     8.县(市)区政府、开发区管委会城市周边永久基本农田划定成果

  

编 辑: