一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

“入职第一课”吹来一股新风
我市首次开展事业单位工作人员岗前培训

时间:2021-03-04 07:39 来源:
【字体: 打印

  23岁的藏族姑娘次旺拉姆第一次来到长春,竟收获了两份“意外惊喜”!第一份惊喜是下火车那一刻她直接就搬进了长春市人力资源和社会保障局为她安排的公租房,屋里家具和生活设施一应俱全,让她感受到了“第二故乡”的温暖;第二份惊喜是入职长春市群众艺术馆之前,这位“职场小白”走进长春市行政学院,参加了长春市市直事业单位新入职工作人员岗前培训班。“我最喜欢培训班开设的公共礼仪课,对我的职场语言交流和与同事相处的能力都有很大提升,‘入职第一课’是长春送给我的珍贵礼物。”次旺拉姆说。

  自去年12月至今,我市首次开展市直事业单位工作人员岗前培训,两期培训班共计组织295名新入职人员参与培训,以此标志市直事业单位工作人员培训工作迈上新台阶,实现了岗前、在岗、转岗培训全覆盖。

  岗前培训到底有多重要?市人社局事业单位考核培训处相关负责人介绍,新入职工作人员中大部分都是刚刚走出校园的大学生,虽然学历高,但却很难学以致用。当面临身份、环境、任务的转变,角色转换的快慢与好坏,直接关系到履行岗位职责的能力以及个人的成长进步。为此,培训班在内容上重点设置“履职能力提升”教学单元,着重提升学员的公共服务、公文写作、公共礼仪等履职能力。

  岗前培训效果如何?3日,在长春市群众艺术馆,毕业于拉萨师范高等专科学校音乐教师专业的次旺拉姆,已经进入了工作角色。在热心同事的帮助下,她目前负责的签订培训合同等工作做得井井有条,渐渐打消了来长春之前的种种顾虑。同样有所收获的还有在长春市老干部活动中心从事党务工作的白雪。经过5天培训,她的笔记本上记满了多位老师积累的宝贵的工作经验和丰富的理论知识。“这个课程内容很接地气、切中所需,主讲老师的授课也通俗易懂。通过学习,对我下一步在工作中发挥能力帮助很大。”白雪自信地说。不仅学员们受益匪浅,许多市直事业单位也感受到了“入职第一课”吹来的一股新风。长春市住房保障和房屋管理局带队负责人说,我市首次开展岗前培训,且培训内容针对性强,使新入职工作人员能早日补齐弱项短板、提升素质能力,从而快速适应岗位,为长春全面振兴全方位振兴贡献青春力量。

编 辑: