一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  社会民生

“冰封”长春背后的温暖和感动

时间:2020-11-21 08:20 来源:
【字体: 打印

  
  为了市民能够正常出行,环卫工人奋战在一线。(资料图片)
  
  中国电信吉林公司员工奋力抢修保通信畅通。 丁增辉 摄
  
  长春市1.5万环卫人员一起上岗作业。姜忠孝 摄
  11月18日,省气象台发布暴雪橙色预警:长春市迎来入冬后首场强雨雪冰冻大风降温天气。19日清晨,长春市大面积出现冻雨现象,路面湿滑难行、树木大量倒伏,市民出行受阻;受冻雨、降雪等极端天气影响,部分航班取消、列车停运、轻轨停运、客运站关闭;由于电压不稳,部分城区停水、停电、停热;面对这场罕见的强雨雪大风冰冻天气,省安委会多次召开紧急调度会,安排部署各项防范措施,全力确保人民群众生命财产安全。在各部门全力应对雨雪冰冻灾害的同时,长春市民群众也展开了一场和衷共济的抗灾自救行动,温暖着身边人……
  11月19日清晨,长春整个城市一片晶莹剔透,可以说是“草木皆冰”。大自然用魔力般优美的线条,把城市的大街小巷勾勒出一片片“玉树琼花”。在吉大一院13路公交站点,一位60多岁老人面对畅通无阻的新民主大街发出这样的感慨:“活了60多年,头一次见到这个阵仗,到处是冰,到处是雪,你别说,这马路打扫得真干净……”
  环卫工人:又是一场“硬仗”
  头戴黑色毛线帽,帽子上散落着星星点点的浮雪,手戴毛线手套,手套湿了大半截,脚上的棉鞋黏着冰雪,身上的橘红色环卫马甲在冰雪里格外醒目,红彤彤的脸上挂着笑容,这是记者初见环卫工人申师傅的形象。19日上午9点多,申师傅独自在世光路上清理路段。只见他拿着大铁锹一边使劲铲冰一边说:“这冰不厚,但被压实了特别硬,不好弄呀!”申师傅告诉记者,从凌晨3点多他们就来到辖区路段进行路面清理,虽然积雪不多,但路面上的冰很难处理,道路两旁倒伏的树木也很多,他们一边清理冰雪一边清理路面上的树枝,到现在还没有清理完。
  在皓月大路,林园环卫大队长高茹正带着一队人马在清理路面上的树枝。“在几场台风过后,这场雨雪对我们来说又是一场‘硬仗’!”高茹表示,这场雪是下完雨之后又下了雪,雨结成了冰,风一刮结成冰的树枝就断了很多,还有不少大树被风折断,落在路上给往来的车辆和行人带来了不少阻碍,而且很多停放在路边和小区里的车辆也被断枝砸到。我们今天的主要工作就是把这些树枝清理成堆,不影响交通,所以这次清雪工作量大,难度也大。”高茹告诉记者,他们队早上6点就都上路作业了,还有垃圾清运车与人工一起配合,20日凌晨3点,队员们还在作业。
  长春交警:风雪中少不了的“雕塑”
  受长春极端天气影响,11月18日,长春市出现雨夹雪及冻雨情况,大部分路面结冰现象明显,给驾驶车辆带来较大安全隐患。长春市交警部门提前部署,启动一级勤务,最大限度将警力投入到路面,科学部署勤务;同时加强巡逻管控,增加巡逻频次和密度,强化桥梁、弯道、坡道以及易积雪、易结冰、临水临崖等重点路段的巡逻管控和交通疏导,通过巡逻喊话、警报提示、警灯警示、车载电子屏提示等措施,引导驾驶员安全驾驶。
  11月19日,长春交警共出动警力2368人,设置固定岗点1655处,316辆巡逻车上路巡逻,全力确保市区道路通行安全顺畅。目前,受道路结冰影响,长春市主要街路和快速路的车流较平日明显减少,市内交通较为平稳。
  社区人:忙出了“态度”和“温度”
  “一定要保障居民安全!”从11月18日晚上到19日早上,这句话在东站街道十委社区党委书记汪洋的口中重复了5遍。在她眼里,在这种极端天气下,居民的安全高于一切。
  18日晚上,汪洋放心不下辖区里的危房,来不及吃晚饭,带着几名社区工作者在辖区里巡查危房、上报隐患信息,张贴安全出行通知、调集大型机械,为了应对冰雪天气,她一遍又一遍在脑子里过目,是否疏忽了哪里。
  “通安小区里的10多棵树木因受冰冻影响,树枝落下不少,存在安全隐患”“西绿安街两棵树的树枝严重断落,横向倾倒在周边商户门前,随时可能会倒下砸到进出的居民”“和顺街电缆被风刮落,随时会出现停电漏电等危险情况”……19日一大早,社区网格员在巡逻后第一时间将险情汇报给街道等相关部门,请求消除安全隐患。接到网格员上报的险情后,东站街道应急保障科迅速赶往现场,与社区工作人员、附近居民共同投入到抢险工作中。经过工作人员半个小时的辛苦努力,排除了险情。而此时,汪洋和小区党员家属、楼栋长、单元长早已拿着铁锹、铁铲、铲雪板和自发居民一起除雪铲冰。社区联合环卫、城管等工作人员兵分多路清除辖区道路路面积雪,保障居民安全出行。汪洋告诉记者,收到极端天气预警通知时,她就知道又是一个不眠夜。
  19日下午,明珠街道佳园社区党委书记王颖在微信朋友圈发布了一条消息:征集保暖门帘!南城家园小区是长春市最大的农民回迁房,共计73栋、256个单元门,因天气骤变降温,入户门破旧难以保暖,恐楼道供水管线爆裂,特向社会爱心企业、个人,征集保暖材料,“不限新旧,能保证居民正常生活我就感激不尽啦!”王颖表示,每次灾情都是对社区的考验,每次考验都会积累一笔精神财富。这次突发雨雪灾情从预警到发生,南城家园内的物业人员及时清理路面积雪,清理园区倒折树木,铺设入户防滑垫,在单元门口显要位置放温馨提示牌,在室外撒沙子防滑,为居民服务他们是认真的。
  长春轨道交通:党员志愿者在行动
  “您好,有什么可以帮您的?”“雨雪天气,请您注意安全!”在解放大路地铁转乘站,几位党员志愿者佩戴志愿者绶带,与车站工作人员相互配合,联动联勤,随时为乘客答疑解惑,疏散拥堵人群,及时为乘客提供帮助。志愿者们热情周到的服务让往来乘客感受到冰雪中的温暖。
  在冻雨的冬夜,另一批志愿者仍奋战在极端天气的第一线,他们对抗严寒,昼夜奋战,除冰破雪,全力抢修冰冻的设备,每一节轨道、每一条接触网都是他们的责任和担当。
  11月18日20时许,冻雨突降,气温骤降,长春市启动暴雪橙色预警,交通环境极端恶劣,轨道交通将面临本年度大客流激增考验。为确保运营秩序安全、畅通、有序,长春市轨道交通集团党员志愿者放弃休息时间,不畏寒冷,不惧风雪,纷纷走向运营第一线,为乘客纾难解困,发挥党员志愿者在疫情防控及突发应急情况中的先锋模范作用,筑牢生命“安全线”。
  风雪中,长春轨道交通志愿者奋战在一线,而他们只是全省千千万万志愿者的一个缩影,在极端天气下,志愿者们用爱心和行动温暖着这座城。
  13路公交车队:战冰雪 巾帼不让须眉
  “今天路面湿滑,所有驾驶员一定要减速慢行,遇有突发事故路段要及时与乘客沟通做好解释工作,保证车辆安全驾驶。”11月19日凌晨3点多,在长春市南通汽车公司13路车队的早会上,党支部书记王雪尧一再强调要确保安全。早4点,车队管理人员准时进入场站,清理每辆公交车风挡和倒车镜的冰溜子。同时部分人员检查车辆通行路线的路面情况,并在行车路线撒好融雪剂,发现有树木折断影响通行时及时联系有关部门,发现有结冰路段及时通知车队司机减速慢行。同时队里还调整了高峰时段的配车,缩短车隔。
  “当时我们队全员上岗,一起清除风挡、倒车镜、司机门侧面玻璃上的冰溜子,因为大家是仰头干活,冰溜子一劲往脖领子里掉,那时候还下着雨,我们的衣服鞋子和手套都湿了,头发上也都是冰溜子。大家都挺辛苦的,但越是这种极端天气,我们公交车越要保证按时出车,安全运行。今天的首车依然是5点40分准时发车!”
  “别看我们是女子车队,但战冰雪,巾帼不让须眉!”王雪尧告诉记者,13路作为全国三八文明线,在艰难险阻中更要发挥带头作用。
  市民群众:寻趣冰雪世界
  11月18日,今冬长春的第一场雪在狂风的助力下,以绝对压倒性的姿态骤然而至,一夜之间滴水成冰。19日一早,出门上班的人们在北风呼啸漫天飞雪中体味到了大自然的另一种美好,满世界的冰琥珀,老奶奶故事中的“冰溜子”出现在了眼前,一个冰雪的童话世界令很多人停下匆匆脚步,不惜冻僵双手举起手机拍照留念,一幅幅晶莹剔透的照片不断刷新着朋友圈,好比一场自发的摄影大赛,引得大家点赞、转发,引发南方朋友的无比羡慕。
  在吉林大学南区校园里,连夜的暴雪后树木被覆盖了一层厚厚的冰,鬼斧神工,造型各异。路上的同学也纷纷驻足停留,用手机记录这美景。沿着校园主路前行,一直能听见刺耳的“吱吱声”,前方道路也被围了起来,警示标牌拦在路的两边,学校后勤服务集团的老师们在为同学们检查各道路安全状况,清理路障,为学生们锯掉那些可能会掉落的树枝。
  同学们说:“有这些老师在,我们就像是孩子一样被牵挂着、照顾着,整个冬天都温暖了……”
  供电供暖:全力抢修,保障市民正常生活
  11月18日长春部分地区供电线路发生覆冰舞动现象,造成线路频繁跳闸、电压不稳,直接导致主城区部分区域供热供水受到影响。市政府召开紧急会议对城市运行工作进行调度部署,城区、街道、社区和“三长”紧急动员并行动起来,及时解决群众困难,水电气热等供应单位工作人员全部上岗,深入一线紧急抢修。
  截至18日22时,国网长春供电公司已派出应急抢修人员743人、应急发电车6辆;电力调度对气象条件转好的地区进行试送,大部分受累线路试送电成功,但运行仍不稳定。国网长春供电公司将持续巡视监测。
  在供电公司全力抢修的同时,受影响的热企抢修人员全员待命。长热集团、市供热集团、同鑫热力等相关企业第一时间启动一级应急响应,各供热分公司工作人员在各自工作岗位上值守,对本单位大型供热设备做好监护,相关工作人员将在供电后对鼓风机、引风机、循环泵、变频柜等主要用电设备的运行电压、电流及变频器进行检查和监测,防止发生因突然停电对设备造成故障。电力恢复正常后,第一时间正常供热。长春水务集团也时刻关注天气变化情况,待电力恢复供应后,第一时间恢复供水。
  风雪无情,但总有一群人在寒冷中为人们送来温暖……

编 辑: