一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

“流”出规模 “转”出效益
——农安县土地流转面积达六成

时间:2021-01-09 07:41 来源:
【字体: 打印

  “耕地早都不种了,腾出时间全身心经营几栋大棚,效益相当不错。再算上土地的收入,家里一年收入近10万元。”5日,农安县农安镇南关村村民王龙盘算起去年的家庭收入。不种地哪来的土地收入?“家里的几亩地都流转给了合作社,不操心、不费力,一举多得,家庭收入直线上升。”王龙笑呵呵地说。
  农民既当“地主”又打零工、既搞副业又能增收,这在农安县并不是什么新鲜事。2020年,农安县土地流转面积达24.3万公顷,占全县耕地总面积的60%,7.5万户农民从中受益。这个地处松辽平原腹地的农业大县,土地流转比例如此之高的秘诀是什么?
  “地还是那些地,只是管理的方法不一样,通过土地流转进行资源整合,释放规模效应。”农安县农经局副局长董梅音表示,从根本上说,将土地流转规模化经营是为了推进农业机械化、推广农业技术、推动农业转型升级,让农业生产方式形成良性循环,实现土地效益最大化。
  从村民手中流转过来的土地谁来种?各类新型农业经营主体成为农业种植的生力军。近年来,农安县在巩固转包、出租、互换、入股等流转方式的同时,加快构建新型农业经营体系,提升农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体质量。目前,农安县经工商注册登记的新型农业经营主体达到9304家。
  如何激活农村土地流转要素,引导土地经营权有序流转,怎样增强新型农业经营主体自主创新和扩大再生产能力?2020年农安县加大对新型农业经营主体农资、设备补贴力度,农机购置补贴、储粮仓等项目优先由新型农业经营主体承担。对发展棚膜经济、结构调整集中连片作业的新型农业经营主体,给予水利设施、农业保险、网络覆盖等方面补贴,支持改善生产条件、实行标准化管理、降低经营风险。
  “去年合作社流转了225公顷土地,收成不错!”位于农安县小城子乡西王家村的顺民心农牧专业合作社除了发展种植、养殖业,还逐步延伸产业链条,发展农产品深加工,并成功申请了45.9万元的“粮食烘干塔”项目补贴,合作社负责人王东侠说,依托绿色循环农业模式,统一耕种、统一管理,经济效益逐年增加。
  “铁牛”下地,提质增效。农业机械化将农民从繁重的劳动中解放出来,提高农业生产率。农安县通过引导扶持、强化培育、典型带动的方式,持续推进农业全程机械化作业,全县农机总动力达到206万千瓦,拖拉机保有量达到10.95万台,主要粮食作物玉米综合机械化水平达到96%。有力推动了土地流转经营和新机具、新技术的推广,促进农民增产增收。
  “合作社流转的500多公顷土地,从春耕到秋收只用十几个人,全部实现了机械化!”农安县合隆镇陈家店村众一农业机械专业合作社负责人陈忠国说,合作社农机数量逐年增加,目前共有各类农机具100余台(套),农机化水平一年高过一年。
  以培育新型农业经营主体中的职业农民为重点,创新政策机制,构建职业农民队伍,有效解决“谁来种地”和“种好地”问题,为推进土地流转和现代化农业建设提供人力资源保障。2020年,农安县共举办10期、26个培训班,培养高素质农民1214人,其中新型经营主体带头人823人。
  农安县农业农村局科技教育科科长沈维年介绍,培训班学员经过理论授课、基地实训、外出参观考察等多种形式的培训学习,理论水平大幅度提升,实践技能实现新突破,经营理念更加先进,特别是经营规模和经营管理水平有了长足的进步。
  实行税收、工商优惠政策,全程提供优质植保服务,鼓励农民加入土地股份合作社……农安县一系列措施的实施,有力地促进了土地流转和新型农业经营主体的发展壮大,让土地资源配置得到优化,促进了小农户与现代农业发展有机衔接。 

编 辑: