一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

​【九台区】加强市场监管 优化营商环境

时间:2021-04-07 12:25 来源:
【字体: 打印

  为深入推进营商环境建设,九台区着力以服务促监管,以执法促公平,以提供零距离、心贴心的优质服务,给市场“腾位”、为企业“松绑”、帮群众“解困”,为九台区经济高质量发展贡献力量。

  在好又多超市,市民们正在货架前挑选着自己喜爱的商品,呈现着一片热闹繁荣的景象,超市里的商品越来越多了,质量和价格也让顾客满意。在食品安全监管方面,九台区一直以落实食品经营单位主体责任为重点,加强对辖区餐饮服务单位、食品流通单位的风险管控,加强食品生产企业的清单化监管,持续做好食品安全示范工程建设工作,各经营单位也积极配合,在提升食品安全质量与顾客满意度上下足功夫。

  其他市场重点领域上,九台区也积极加大监管。在药品安全方面,持续加强对药品和医疗器械的日常监督检查和飞行检查力度,排查化解药品安全风险隐患,持续开展疫苗、中药饮片、妇儿化妆品等专项整治工作,切实保障市民的身体健康安全。在特种设备安全方面,以民生领域、人员密集场所、危险化学品等高风险特种设备为重点,强化隐患排查和问题治理,并通过加强监管服务和宣传引导,使企业自觉落实安全主体责任。在产品质量安全方面,做好煤炭、化肥、农资、成品油等产品的监督抽检工作,开展“质量强区”行动,突出以企业为重点,质量监管和质量服务并重,打造质量品牌,提高质量水平。在公平竞争执法方面,强化重点领域、重点时段、重点市场的价格监管,有效维护市场价格稳定。

  在优化市场准入环境上,九台区放宽市场准入限制,放宽准入的同时,更加注重“宽进”后的“严管”,切实解决一些领域存在的执法问题,打造公平竞争的市场环境和法治便利化的营商环境。同时,为更好的服务企业,压缩企业开办时间,实现办理营业执照10分钟审批,0.5日内办理,实行“互联网+行政审批”,全流程“零见面”网上办理,创新服务举措,采取上门服务、延时服务、容缺受理等方式,最大程度提高行政审批服务质量,促进九台区营商环境不断优化。

编 辑: