一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【德惠市】召开农村人居环境整治工作会议

时间:2020-11-18 14:29 来源:
【字体: 打印

  11月16日,德惠市召开农村人居环境整治工作会议。

  德惠市市长赵文波,市委常委、副市长丁日伟以及市农村人居环境整治工作领导小组成员单位主要负责同志,各乡镇(街)党委书记,市纪委和市督查室的负责同志,欣雨、小为保洁公司负责人参加了会议。

  会议由德惠市副市长丁日伟主持。

  会议首先就农村人居环境整治三年行动方案验收的相关事项进行讲解说明。

  德惠市市长赵文波就迎接省农村人居环境整治三年行动方案验收,打好村庄清洁行动冬季战役,以及推进农户改厕工作做了重要讲话。

  赵文波指出,要精心准备,全力做好三年行动方案验收迎检工作。在实施乡村振兴战略的大环境、大背景下,德惠市的农村面貌发生了根本性变化。总体上德惠市农村“脏”的问题基本解决,“乱”的现象有效管控,“差”的状况逐步改观,再现天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。在这样有利的形势下,我们要继续保持前期工作成效和工作势头,确保德惠市农村以干净整洁的新面貌、新形象迎接省市的验收。

  要通过验收工作,进一步掌握工作存在的问题和短板,为今后确定工作思路和完善政策举措,找准努力的方向。

  要按照农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所改造、村容村貌提升、农村生产废弃物资源化利用、完善建设和管护机制、村庄规划等任务,积极开展自查,查缺补漏,确保顺利通过验收。

  要全方位宣传农村人居环境整治三年行动方案实施成果,大力宣传我市农村人居环境整治的经验做法、主要成效和先进典型,营造良好氛围。要带动更多群众参与整治、养成健康文明生活方式。

  赵文波强调,要精心组织,全力打好村庄清洁行动冬季战役。现在刚刚进入立冬,要抓住有利时机,解决好秋收给农村环境带来的负面影响,为明年的春季战役减轻压力,帮助广大农民以更加干净整洁的状态步入小康。要利用冬闲时机,组织群众集中开展大扫除、大清洁,清理非正规垃圾堆放点,持续推进村庄清洁行动。要引导农民群众改变不良卫生习惯,进一步增强参与农村人居环境整治的自觉性主动性。要利用村规民约,深入开展美丽庭院、干净人家创建等活动,培养向善向上的文明乡风,让爱干净成为村庄新风尚,让绿色健康理念化风成俗。要将村庄清洁行动等农村人居环境整治与发展乡村产业、建设乡风文明、加强乡村治理等有机结合,实现互促互进、相互融合,将美丽环境转化为美丽产业、美丽乡风、美丽经济,真正实现从一时美向内在美、持续美转变。

  赵文波强调,要精心规划,全力推进农户厕所改造工作。农户厕所改造工作要坚持因地制宜,既要考虑江河流域水体污染、扶持贫困村的问题,也要考虑农民群众需求,先搞好规划,科学选择厕改区域和改厕模式,有力有序向前推进。要尊重农民意愿,充分征求农民群众改厕意见,调动积极性、主动性。要加快施工进度,确保如期保质保量完成。要确保改厕质量,防止出现用旧弃新的问题。

  赵文波强调指出,改善农村人居环境的收官之战已进入倒计时,时间紧迫、责任重大。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示批示精神,按照党的十九届五中全会关于实施乡村建设行动的要求,真抓实干、攻坚克难、久久为功,为我市三年行动方案目标任务画上圆满句号,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

编 辑: