一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【经开区】全面动员义务清雪 共建冬季美丽经开

时间:2020-11-18 08:04 来源:
【字体: 打印

  16日下午,经开区开展全区多地多点位的大型清雪实战演练活动。
  16日,经开区召开2020—2021年度冬季清除冰雪工作动员大会。今冬,经开区将建立以“全面动员义务清雪,共建冬季美丽经开”为主题的冬季清雪新模式,在原有人机结合、绿色清雪的理念下,进一步完善“互联网+机械化清雪”作业模式,在发挥环卫部门专业优势的同时,进一步发动各行各业参与到冬季清雪工作中来。
  2020—2021年度清雪工作以“机械为主、人工为辅、雪中清雪、边清边运”为原则,清雪总面积约697.9万平方米,清雪街路共计154条,桥梁8座,广场4个,清雪总面积同比增加3.6万平方米。
  在严格落实清雪预案制度的同时,经开区将切实做好清雪人员和设备安全作业的各项保障工作。清雪机械严禁超速作业,要密切观察周边,保证市民生命与财产安全。在清雪作业时,快速路上不得使用铲车作业。运雪作业时,禁止攒大堆阻碍车辆通行,特别是禁止在停车泊位附近堆雪,同时注意保护路边石等市政设施。堆雪场地内严禁混杂生活垃圾等其他杂物。人工清雪时,作业区域要设置隔离围栏、锥筒、警戒绳等安全防护设施。保洁员要穿戴反光背心及佩戴“小闪灯”等安全防护设备,指派专人负责清雪作业现场的安全工作。
  广泛发动机关、团体、部队、学校、企事业单位、个体经营户、物业等积极参与到冬季清除冰雪工作中。科学优化机械化保洁力量,围绕清雪时限和作业质量,进一步完善“互联网+机械化清雪”作业模式,巩固区域内主干路网“扫、抛、清、净”全流程机械化清雪,努力实现区内快速路和一级街路“雪停路净”,二、三级街路“雪停路通”的标准,保障道路畅通,方便市民出行。
  完善监督检查考评机制。冬季清雪考评实行检查制、通报制和排名制,加大市、区两级环卫部门和行政执法机构监管力度,建立“市对区,区对街道,街道对清雪公司”的逐级检查考评机制。特别是加强对街道办事处清雪工作完成情况的考评,将其纳入每月城市管理综合考评体系,提高清雪工作打分权重,对于清雪任务落实不到位、清雪标准低、运雪速度慢和完成不及时的街道办事处及相关责任人予以通报;对于不能保质保量按时完成任务的清雪公司,根据合同承担违约责任,责令限期整改,并给予处罚直至取消清雪合同。
  为切实提高经开区冬季清雪应急处置能力,増强全体人员的快速反应能力和安全生产意识,会后,经开区还开展了全区性多地多点位的大型清雪实战演练活动。

编 辑: