一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  项目动态

西安桥旧桥拆除工作圆满完成

预计2022年1月15日临时开通西安大路

时间:2021-09-03 08:50 来源:
【字体: 打印

  9月2日,随着架桥机缓缓退出拆桥施工作业区,这座37米长、40米宽的百年老桥的拆除工作圆满完成。
  现场:
  桥墩拆除完毕 架桥机撤场
  早7点20分,400吨履带吊车将横跨铁路的架桥机缓缓提起,仅用半个小时,架桥机被整体移到西侧施工场地内,随后施工人员开始对其进行拆卸。同时,旧西安桥桥墩也已经被拆除。
  中铁十四局西安桥项目总工程师景凤翔介绍,长春市西安桥改造工程上跨京哈铁路,邻近长春轻轨3号线,地理位置复杂、交通流量大,属营业线施工,安全风险极高。封锁点拆除旧桥施工是整个工程的技术难点及安全管控重点,是长春市重点项目。
  自6月10日开工以来,长春西安桥改造工程已施工44个天窗共计88小时,施工用时66小时,共拆除中幅梁10片,边幅挂梁18片,边幅悬臂梁36片,共拆除立柱18个,盖梁4个。
  新桥:
  现场开始拼装 最大高度12米
  随着旧桥拆除,新桥修建工作也按照计划有序进行。截至目前,挡墙修建已经全部完工,桥基修建工程量已经超过53%。新桥拼装工作完成10%,1462吨钢材备齐,已加工690吨。
  9月1日,新桥现场拼装已经开始。据了解,拆除既有的37米长旧桥桥面后,将新建桥面60米长的钢拱桥。采取顶推施工,两侧顺接道路长233米,其中绿园区一侧引桥长110米,朝阳区一侧引桥长63米。新建下穿京哈线与轻轨3号线的顶管函4孔,直径2.2米。
  与旧桥明显不同的是,新桥路面坡度将增加,从3.2度增加到3.5度,桥面最高处提升1.98米,最低处提升0.5米。新桥钢拱结构最大高度达到12米,新桥桥洞净高从5.8米提高到7.8米。
  计划:
  9月15日完成钢桁梁平台施工
  景凤翔介绍,下一步计划9月15日完成钢桁梁平台施工,11月4日完成钢桁梁拼装施工,12月18日完成落梁施工,2022年1月15日临时开通西安大路。西安桥改造完成后将实现双向8车道通行,极大缓解交通堵塞,提升通行能力,方便市民出行,对城市发展具有重要意义。
  景凤翔表示,项目全体人员将以拆桥结束节点为契机,继续以饱满的热情、锐意进取的精神,积极做好项目各项管理工作,严格控制工期,抓安全质量和标准化文明施工,打造一流标准化工地。

编 辑: