一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  项目动态

我市稳步推进百万头肉牛工程建设

时间:2021-08-03 07:15 来源:
【字体: 打印

  近日,在我市三百万头肉牛产业核心项目——长春城开农投绿色循环肉牛产业示范园区项目基地,机械轰鸣、施工有序,工人们干劲十足。该项目建设周期为两年,达产后,年可出栏18万头肉牛,实现销售收入32.41亿元,利润4.08亿元。目前,两栋圈舍已投入使用,首批从国外及省外引进的2400头优质基础母牛已于6月末入舍饲养。

  去年,我市通过了《长春市肉牛产业发展规划2021—2025》和《长春市支持肉牛产业发展的若干措施》,确定“十四五”期间全力打造肉牛产业集群,建设300万头肉牛建设项目,坚持三产融合、项目引领、扩群增量、引育结合、退户入区、农牧循环的发展战略和技术路径,每年安排不少于1亿元的专项资金用于引导和支持肉牛产业超常规、全链条、高质量发展。

  扶持政策着眼于为肉牛产业提供养殖加工、人才集聚及技术创新保障,支持肉牛良种繁育体系建设,鼓励基础母牛扩群增量和育肥牛养殖增量,扶持发展肉牛精深加工产业和相关服务业等。全市发展肉牛产业助力乡村振兴的浓厚氛围已经形成,种质创新、高效繁育、规模养殖、精深加工、特色发展及秸秆饲料化利用等都取得丰硕成果,探索建立了企业集团建设养殖园区、统一建设标准化肉牛养殖小区、中小型企业辐射带动农户养殖、借助融资服务平台合作养殖、农户散养等五种养殖经营模式,退户入区及特色小镇建设试点和肉牛产业相关重大建设工程进展顺利。

  目前,全市已开工超亿元肉牛产业项目13个,养殖500头以上的新建养殖项目近百个。皓月集团产销一体化部分项目已进入落地开工建设阶段。长春新牧科技公司主推种牛扩群、饲用油菜种植、纯种安格斯牛引种贸易及技术合作、种养循环修复产业园等系列项目正稳步推进,首批引进137头优质种公牛在办理相关手续。开发建设 “吉牛云”智慧农业大数据平台项目并纳入吉林省新基建“761”工程。农安县巴吉垒镇5万头肉牛养殖特色产业小镇新型城镇化项目推进迅速,已完成4个肉牛养殖小区的土地流转和平整。

  全市先后引进北汽集团、杭州启明医疗公司、广西神冠集团,分别同皓月集团达成合作协议,计划联合打造北汽皓月国际生态小镇肉牛创新中心和产城融合棚改项目、新型生物瓣膜及清真肠衣项目。引进湖北东峻集团、一汽富维集团同皓月集团合作建设汽车皮革裁片项目。引进蒙牛集团,同广泽乳业开展战略合作,投资建设系列乳酪生产项目的同时利用淘汰犊牛建设万头肉牛育肥项目。吸引融通集团、奥金斯农牧科技有限公司、攀宝生物科技公司等国内知名企业集团来长洽谈合作。奥金斯农牧科技有限公司计划建设高端育种项目和现代化胚胎工厂项目;攀宝生物科技公司秸秆饲料化利用项目首批20个秸秆饲料生产基地正在谋划。

  为给项目建设提供及时高效的金融服务,我市积极探索政企银保担联合支牧模式,推进活畜抵押贷款担保试点,协助各金融机构积极推广创新型普惠性金融产品,推动科技型信息化金融服务平台建设。吉林银行、中国农业银行等金融机构在我市推出服务于肉牛产业金融产品和特色服务。新牧科技公司“吉牛云”金融服务平台开发的“吉牛普惠”应用小程序已于6月上线运行。公主岭华兴村镇银行同吉科软信息技术有限公司联合打造的“兴牧贷”肉牛活体资产监管抵押金融服务平台上线运行。农安县巴吉垒镇肉牛特色小镇金融超市挂牌,将推广多种金融产品与增值服务。

编 辑: