一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  图片信息

让“双创”之树在黑土地上常青
——长春市持续深入实施“大众创业、万众创新”
推动高质量发展综述

时间:2021-06-16 07:44 来源:
【字体: 打印

  “大众创业、万众创新”为长春高质量发展提供了动力源。在长春新区,以东北首家独角兽企业—长光卫星技术有限公司为龙头,创新成果正加快向现实生产力转化。 徐微 摄

  

  几年间,“大众创业、万众创新”深刻地改变了这片近2.5万平方公里的黑土地,以及生活在这里的900万长春人民。

  超75万人变身“市场主体”——长春市市场监管局统计数据显示,“十三五”期间,长春新登记市场主体75.09万户,年均有超过14万人,拥有了“市场主体”这个新身份;

  技术合同年交易额增长18倍——长春技术合同年成交额从2015年的24.5亿元,增加到2020年的451.6亿元,科技“小巨人”企业由400户发展到1147户,国家高新技术企业从216户发展到1322户。

  10万高校毕业生留长创业就业——“双创”的蓬勃发展,成为长春引才、留才的沃土。2019年,8.1万名高校毕业生留长创业就业;2020年,这一数据突破10万。

  持续深入实施“双创”,为长春加快建设现代经济体系,经济增速持续跑赢东北主要城市、跑赢全国平均水平带来了新动能、注入了新活力。

  双创,新区快跑之道

  日前,国务院办公厅印发通报,对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。全国19个国家级新区中仅5个上榜,长春新区便是其中之一。

  与此同时,2020年,长春新区GDP和规上工业增速在19个国家级新区中分别排第4名、第3名。

  长春新区主要负责同志认为,“双创”是长春新区高质量发展的动力源。

  在这里,创新成果正加快沿着产业链向现实生产力转化,生物医药、IT、航空航天、先进装备制造四大主导产业向规模化、高端化、集群化发展。

  落位长春新区长达9年的“双创”尖兵——长春北湖科技园先后引进各类科技、双创企业和机构600余家,创业就业人才5000余人,培育高新技术企业60余家、省市“小巨人”企业20余家;累计创造科研成果专利1900余项,园区总收入连续两年突破30亿元,总收入突破百亿元。

  载体集聚——包括北湖科技园在内,长春新区已有孵化载体44个,在孵企业2000多家,构建形成从孵化器、加速器到产业园的全周期企业培育链条,累计培育高新技术企业680家,科技型“小巨人”企业277家,全区集聚科技型企业近千家。

  科技集聚——长春新区积极发挥政府搭台作用,联合吉林大学、长春光机所、华为等大院大所大企,共同打造了中科院(吉林)科技产业服务平台、中关村创新中心、华为科创中心等一批高水平创新平台,目前长春新区集聚各类国家级研发机构55个、国家重点实验室13个、省部级重点实验室100多个。

  人才集聚——作为省市区三级共建的人才管理改革试验区,长春新区始终把人才当作推动创新创业的第一资源,创新推出的“长白慧谷”英才计划、“慧谷引凤”行动计划等系列举措,全区累计引进培育各类人才近7万人,14人入选国家级重大人才工程,41人入选省、市高级专家。

  2020年,在长春新区,平均每月新增市场主体800余家。

  双创,乡村振兴之道

  2020年,在农业农村部主办的第四届全国农村创新创业项目创意大赛中,由长春市4名选手组成的吉林省代表队表现出色,取得一等奖1项、三等奖1项和优胜奖两项的好成绩,创造了吉林省长春市自参加大赛以来的最好成绩。

  从第一届的前20名到第四届的第1名,全国农村双创大赛见证了长春市选手不断成长的过程,也见证了长春市农村双创发展水平的提升。

  近年来,长春市委、市政府把农村双创视为打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴的重要抓手,不断强化政策扶持和指导服务,进一步优化农村创业创新环境,吸引各类人才返乡入乡创业创新,促进农民就地就近创业就业,加快培育农村发展新动能,持续拓展农民就业空间和增收渠道,为推动农业农村现代化提供了有力支撑,农村创业创新焕发出勃勃生机。

  在全面落实国家、省相关政策措施基础上,我市先后制订出台了系列支持创业创新主体发展的政策性文件。为推进农村创业创新园区(基地)发展,我市不断加大支持力度,菜田基金、农业产业化资金、新农村建设资金重点向农村创业创新园区(基地)项目倾斜。

  近年来,长春农村双创工作不断取得新突破。双阳区和九台区分别获得“全国农村创新创业典型县”,双阳区入选“全国乡村振兴农村创新创业十佳优秀案例”,长春国信现代农业科技发展公司被国务院办公厅评为“全国大众创业万众创新示范基地”,德翔集团、荣发公司、奢爱农业公司3家单位获评“国家农村创新创业园区”,国信公司、坤泰公司、春徽公司、陈家店、东鳌鹿业、晟华农业合作社6家单位获评“全国农村创新创业孵化基地”。

  按照农业高质量发展要求,我市积极引导广大双创主体将产业融合作为创新创业重点,推动传统种养向农产品加工流通、休闲旅游、电子商务等延伸。

  截至2020年末,全市市级以上农业产业化重点龙头企业达到336户,其中国家级18户、省级122户、市级196户。市级以上休闲农业与乡村旅游示范点(星级企业)达到90户,其中国家级12户、省级36户、市级42户。农村电子商务示范店60个。

  智慧农业、直播带货、休闲旅游……农村创业创新园区(基地)各显身手,新业态大量催生,正在成为推进长春农业高质量发展的重要阵地。

  双创,长春能级跃升之道

  “双创”也正推动长春向着万亿级GDP、千万级人口的特大型中心城市跃升。

  “院士创业园”——在长春经开区“院士长春创业园”,张洪杰、王立军、姜会林、王会军、李骏5位院士团队,正带着高性能稀土着色剂、固态激光雷达芯片等科创项目加快孵化。

  “独角兽”——今年,东北有了首家独角兽企业——长光卫星技术有限公司。这是中科院长春光机所专家团队在长春光电子产业孵化器中创办,在吉林省、长春市产业投资资金支持下发展起来的民营企业。

  “红旗创客”——近年来,我市“红旗创客”双创活动已吸引了科大讯飞、林田远达、一汽富晟等知名企业团队的项目;中国一汽首个双创孵化器旗智创新中心已登记了3万多条创意;中国一汽与吉林大学共同设立的吉林大学红旗学院,则将为一汽订单式培养专业研发人才。

  ……

  在长春,“双创”正源源不断地为各行各业高质量发展赋能。

  截至2020年末,长春已有双创平台171个,包括37个国家级双创平台和125个省级双创平台,在孵企业4600户,吸纳就业10.4万人。

  目前,长春正充分发挥长春新区和吉林大学两个国家双创示范基地的综合资源优势,着力建设城市南部区域创新高地——长春新区·吉林大学双创小镇,并以此为核心,依托长春大厂、大学、大院、大所双创资源,涵盖总部、金融、科创、文创、展阵六大功能模块,构建“一核、N点”的环吉大双创生态圈,打造享誉全国的双链融合创新生态策源地和国家典范的创新产业实践地。

编 辑: