一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  决战决胜脱贫攻坚

新春“牛”起来 脱贫了更要加油干

时间:2021-02-23 09:25 来源:
【字体: 打印

  “快来看,咱家的母牛又怀上牛犊了,按照市场行情,几个月后就能增收1万多元。”20日一早,在农安县高家店镇刘家屯村,正在清理牛舍的贫困村民杜井龙夫妇,望着牛舍里的一头母牛乐开了花,“3头牛变成10头牛,没用上3年时间,照这样的发展速度,我得扩建牛舍了。”杜井龙盘算起新一年扩大养殖规模的计划。
  杜井龙原本是村里的建档立卡贫困户,说起他,村民们都不由得啧啧称赞,“老杜是我们村脱贫致富的典型。”在扶贫政策的支持下,杜井龙家建起牛舍,发展起家庭养牛业,在他的精心饲养下,一头又一头小牛顺利生产。短短几年,杜井龙夫妇通过勤劳的双手,将一个年收入不足万元的贫困家庭,变成了年收入5万多元的致富家庭,实现了由扶贫对象向养牛户的华丽转身。
  “脱贫了,咱更要加油干。我家底子薄、收入少,当初多亏了‘无息贷款’的扶贫政策,这才让我有机会靠养牛脱贫致富。”杜井龙一边忙着喂养自家的“宝贝”,一边介绍起每天的养殖工作,“养牛可得勤快点儿,过年也不能闲着。早起打扫牛舍、上午及时放养、下午准备草料……像这种孕牛,更要特别注意保暖、喂养和运动情况,确保安全健康地度过孕期。”
  如今,杜井龙通过养牛致富的信心更足了,无论是线下的养殖培训课,还是线上的养殖讲座,都少不了他的身影。每天天不亮就起床,观察牛的生长情况、健康状况,边学习、边实践,杜井龙掌握了比较全面的养牛技术,他养的牛个个身强体硕,更加稳定了家庭养殖收入。
  “脱贫只是第一步,更好的日子在后头。”这是杜井龙经常跟大伙说的一句话,他3年时间实现脱贫的故事,一直为村民们津津乐道,更带动起村里养殖户的致富热情。今年杜井龙还给自己安排了新春计划,“我还有个愿望,那就是带动其他村民共同养牛致富,用实际行动树立致富榜样。靠劳动过上好日子,肯定不在话下。”杜井龙信心满满地说。

编 辑: