一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  幸福长春

我市大幅压缩房屋交易与不动产登记业务办理时限

时间:2021-02-24 08:42 来源:
【字体: 打印

  “如今,企业不动产抵押登记只需1个工作日就能办理完成,这项新政真是太给力了,给咱长春营商环境点赞。”日前,在市房产权属与交易景阳服务中心,长春益田置业有限公司负责人邢占星深有感触地说。
  这只是我市大幅压缩房屋交易与不动产登记业务办理时限的一个例子。为了进一步优化营商环境,我市从企业和群众需求出发,积极推动各审批部门“放管服”改革,市政务服务和数字化建设管理局在制度层面认真设计,市住房保障和房屋管理局在实操层面勇于自我加压,努力降低房产制度性交易成本。
  对于企业来说,资金是生存和发展的命脉。针对企业的需求,市房管局2019年将企业不动产抵押登记办理时限从5个工作日压缩为2个工作日,今年1月14日,再一次将办理时限压缩为1个工作日,让企业能够用最短的时间取得生产经营资金。邢占星就亲身感受到“从5到2再到1”的变化。“我们这家企业经常办理这项业务,5个工作日看似时间不长,但如果在生产经营中遇到资金周转困难的时候,时间就很重要了。”邢占星说,他们刚刚办完不动产抵押登记,春节前就能拿到了银行的贷款。
  市房产权属与交易景阳服务中心副主任李旭峰说,半个月以来,已有73件企业抵押登记享受了这项政策红利。与此同时,企业不动产抵押续贷(非批量)从3个工作日变为立等可取,其他抵押从3个工作日压缩为2个工作日,单位间非住宅转移从3个工作日压缩为2小时,企业转移、改制等从5个工作日压缩为3个工作日。
  不仅企业受益,群众也享受到了改革的红利。市民魏来刚刚购买一套住宅,需要办理房屋抵押预告登记,原来需要3个工作日,如今她在现场立等可取。“真是太方便了,来一趟就行。”魏来笑着说。涉及群众的高频业务如商品房转移0.5个工作日办结,个人住宅存量房转移1个工作日办结,大幅提升了房屋交易与不动产登记服务效能,让群众办事更便利。
  除了压缩业务办理时限外,市房管局还推出了合并办理环节、精简审批要件、增加银行前置受理网点、综合窗口升级、网络预约服务、网上申请确认、即时归档、网上档案查询等便民利企服务,为企业和群众提供优质服务。

编 辑: