一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

农安县改造农村公路310.639公里
确保每村一条畅通主干道

时间:2021-10-21 09:43 来源:
【字体: 打印

  15日,在农安县华家镇叶小铺村,施工人员正有条不紊地平整路面,抛光机轰鸣作业,一派繁忙景象。自从村路开始改造,村民董志军每天都来到施工现场,看着盼望已久的道路即将完工,心里乐开了花。

  叶小铺村这条新改造的农村公路全长3公里左右,经过几个月的施工,平坦宽阔的水泥路取代了破损严重的小村路,目前工程已接近尾声。这样的路面性能优越,使用年限长,利于村民出行。

  这条路,仅是农安县今年上百条农村公路提质改造工程中的一条。今年年初以来,农安县全力推进“四好农村路”建设,内外兼修,确保每个村都有一条畅通主干道,打造畅、安、舒、美的路域环境。为使群众出行路畅起来,卖粮路通起来,产业路建起来,旅游路铺起来,农安县投资3.1亿元,改造农村公路310.639公里、危桥7座,涉及全县22个乡镇243个自然屯。

  “改造工程开始前,技术人员对全县农村道路进行了排查梳理,发现部分路段损坏严重。”农安县交通运输局公路科相关负责人介绍,根据改造计划,将对路面进行沥青罩面。特别是对于产业路和旅游路,改造工程着眼远景规划,力争标准更高,路面更宽,附属设施更完备。目前,改造工程已完成90%。道路通则百业兴,农村公路改造作为一项利民、富民的重要工程,农安县层层压实责任,明确时间表、路线图,对质量、进度、安全、环保等进行全要素监管。

  为保障辖区农村公路定期保洁清扫、边沟清理,农安县公路管理部门建立健全长效养护机制,聘请专业化养护团队,配备专业人员、专业设备对农靠线等重点县级公路进行养护作业,灌缝、路肩整修、病害修复、绿化美化整体推进。

  强化管理是实现“四好农村路”的重要举措,也是保证公路安全通行的重点任务。日前,农安县公路管理部门还通过常态化巡查,发现农靠线幸福桥桥面出现孔洞,由于该桥建设年代久远,安全风险极高,农安县迅速启动应急预案,24小时死看死守,封闭危桥,高标准修建便道,确保重要公路安全畅通。

编 辑: