一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

宽城区:着眼小处固本强基
努力提升群众幸福感获得感安全感

时间:2021-03-02 09:12 来源:
【字体: 打印

  宽城区始终坚持以人民为中心的理念,紧紧围绕影响社会和谐稳定的源头性、基础性、根本性问题,坚持从小处着眼,不断夯实平安建设基础,努力提升群众的幸福感、获得感、安全感。
  加快构建一核党建引领机制,让小治理做足大文章。全面推广长山花园社区基层治理经验,完善社区治理“四级”党组织架构,努力推行“四步”议事法,加快构建“一核引领、五治融合、四化并举”的城市基层党建引领基层治理现代化体系,即:坚持党的全面领导,强化基层党组织领导基层治理核心地位;坚持居民自治、平安法治、服务善治、文化德治、社会共治联动发力,打造共建共治共享的基层治理共同体;坚持空间布局网格化、基层队伍专业化、阵地资源标准化、治理手段智慧化,多要素支撑保障基层治理。
  深化社会治安防控体系建设,让小管控促进大平安。结合全区治安实际情况,坚持“立体化、信息化”原则,建立健全点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系,确保人民安居乐业,社会安定有序。继续投入大量资金加强雪亮工程建设,进一步进行监控点位的补充和维护。加强社会面治安防控网建设,依据区域人口密度不同、治安状况不同、地理位置不同,科学划分巡防区域,合理优化防控力量布局,加强公安与武警联勤武装巡逻。近年来全区治安案件持续下降,治安状况持续向好。坚持以网格化管理、社会化服务为方向,推动社会治安防控力量下沉。
  深入开展多元纠纷化解工作,让小矛盾不出宽城大门。开创“三式联调、四级联动、多方共调”模式,将人民调解、司法调解、行政调解三式联调,楼栋、社区(村)、街道(镇)、区四级联动。注重源头化解矛盾纠纷,每年投入30万元用于“百姓说事点”建设,群众生产生活相关的各类矛盾、问题,都能到“百姓说事点”讲个理儿,获取便捷、精准的公共法律服务,把矛盾化解在萌芽状态、把问题解决在基层。
  注重培育选树平安建设典型,让小示范释放大能量。不断深化平安细胞创建工程,通过社区和村屯组织开展了“双创”活动、平安社区项目化管理活动,努力形成宽城平安建设品牌。以全市市域社会治理现代化试点城市建设为切入点,研究确定了宽城市域社会治理现代化行动计划,选择欣园街道、长山花园社区等7家基层单位,分别开展街道综治中心标准化建设、社区居民自治、重点人群管理、矛盾纠纷调解、复杂区域治理、综治志愿者队伍建设和居民小区综治中心建设试点。
  持续深化“三长”联动机制,让小服务温暖大家心。认真贯彻落实“三长”联动工作机制,细化、活化、精化“三长”联动工作内容,努力提升“三长”联动工作成效。成立“三长”联动工作领导小组,整合党建、综治、城管等治理资源,广泛动员党员志愿者、退役军人以及工作能力强、群众威望高的居民组建“三长”队伍,落实周检查、旬调度、月通报、互检自查制度。新冠肺炎疫情防控期间,配合社区累计排查社区居民29.5万户81万人次,核实重点人员信息3000余条,走访企业4890家,赢得了党员群众广泛赞誉。
  不断健全基层综治网络体系,让小网格服务大民生。根据城市发展的实际需要,完成了对网格边界的重新划分,科学合理制订了《宽城区网格划分编码规则》,对全区578个网格统一进行地址编码。着眼城乡居民群众多层次、多样化服务需求,采取“一格多员、一员多能”的工作模式,协调组织、民政、公安等部门为全区网格配齐配强“三长”、综治协管员和警员队伍,不断充实网格力量。 

编 辑: