一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

朝阳区:多措并举智治支撑 守护平安促发展

时间:2021-03-01 08:37 来源:
【字体: 打印

  主动适应新时代新变化,聚焦人民群众新需要,朝阳区从更宽领域、更高标准坚持推进平安朝阳建设,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  站在讲政治、讲大局的高度,推动形成党政主导、社会共治的平安建设格局。朝阳区成立了由区党政主要领导任双组长,相关7名副区级领导任副组长,45个相关部门主要领导为成员的领导小组,领导小组办公室设在区委政法委,下设8个专项工作组,根据职责任务分工有力推动了平安建设工作开展。按照“谁主管谁负责”的原则,实行“一把手”负责制,区党政主要领导指挥调度,全区各单位逐级明确主管领导和工作人员职责,建立层级管理模式,完善层级责任体系,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。
  多措并举,全面筑牢维护稳定根基。朝阳区加强20个重点阵地、3处重点部位控制,对重点人员层层包保,逐人落实管控措施,最大限度把不稳定因素控制在基层。严格落实领导干部每月下基层接访制度,妥善解决信访积案和群众合理合法诉求,从根源上化解矛盾焦点,有效防止了矛盾激化、事态升级。建立88个调委会,10家专业性人民调解组织,在派出所、基层法庭设立20个人民调解工作室,广泛吸纳各阶层人士组建调解队伍千余人;调动辖区老党员、老教授等力量打造“三长+”等调解模式,主动进行矛盾纠纷排查化解,实现了小事不出网格、大事不出社区。
  从网格优化、党建引领、社区协商入手,朝阳区聚焦切入点、支撑点、着力点,不断提升平安建设水平。以网格为切入点,建立区、街道、社区、工作网格四级管理平台,配备网格长755名、楼栋长4122名、单元长13115名,每家每户设专属联络员、协理员或传音员,实现为民服务阵线前移。以党建为支撑点,建立区委“一线指挥”、街道党工委统筹、社区党组织兜底的三级联动体系,把加强党建引领基层治理纳入“书记一号工程”,建立“三级书记项目”127个。依托网格建立“老旧散弃”楼栋党支部,不断完善“大物业”管理制度,共同助力小区管理,形成“党建+物业+互联网”等特色品牌。以协商为着力点,以居民需求为导向,遵循“多方参与、民主决策、百姓受益”原则,构建形成党政领导、民政牵头、部门配合、合力推进的社区协商民主工作机制,建立健全“4335”工作模式。目前,社区协商已成为常态化工作习惯和手段,广泛运用到社区居民自治活动中,通过协商有效解决各类案件1.1万余件。
  智治支撑,全面提高智能化建设水平,朝阳区推进智能治理深度应用,在科技引导平安建设上下功夫,实现了共享共治互联互通。实现综治中心标准化建设,将辖区各类资源、人员、设施进行有机整合,建设了规模合理、层级清晰、功能定位明确的三级综治中心89个,完成市级综治中心试点建设4个,45个综治视联网点位建设,区、街镇两级综治视联网覆盖率实现100%。打造社会治理指挥平台,汇集22家150类2000余万条数据资源,建立三级社会治理平台89个,形成区、街道、社区上下贯通网络全覆盖;以社区网格为基础通过手持App收集上报问题,街(镇)、部门受理承办,区级监督指挥,形成巡查、报告、解决、督查闭环管理机制。推进“雪亮工程”整体建设,建立健全了日常管理、长效运维、人员培训等相关工作机制,为确保建设进度和建设质量,委托第三方进行全程监理,成立由相关技术人员参与的专项考核组,坚持一把尺子量到底,对所有建设项目进行逐一监督考评验收。 

编 辑: