一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

二道区:务实创新打防并举 筑牢平安防控坚固屏障

时间:2021-02-26 08:30 来源:
【字体: 打印

  二道区坚持把抓好“疫情防控”和开展“平安创建”作为统筹经济社会发展的关键性措施来抓,实施打防并举、以务实创新之态合力实现“平安”目标。
  党建引领,发挥平安防范领导职能。二道区成立了以区委、区政府主要领导任双组长的平安建设领导小组,牢牢抓住党建这条主线,把党建引领作为建设平安二道、维护社会稳定、创新社会治理的重要引擎,坚决做到“思想上有站位,组织上有领导、工作上有成果”。建立健全区、街(镇)、社区(村)三级联动体系,坚持党建引领和基层治理同步研究、同步部署、同步推进。在7个街道建立“大工委”、47个社区建立“大党委”和69个党建联盟,建立“社区党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级党建网络架构,形成“一心引领,多元共治”的党建引领基层治理新格局。
  聚焦扫黑除恶、乱象整治和市域社会治理,二道区以决胜之心全力提升人民群众幸福感、安全感和满意度。圆满完成扫黑除恶三年工作目标,“六清”任务全面清零,黑恶案件全部审理,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,狠抓软弱涣散村党组织。紧盯乱点乱象,聚焦与群众生活密切相关、反映强烈的治安乱点和行业乱象问题持续打系统仗、组合拳,层层压实工作责任,全区形成上下协同、步调一致、齐抓共管、整体联动的工作格局。按照市域社会治理现代化试点城市创建工作的总目标和时间节点,突出特色和亮点,以创新基层治理模式为重点,全区实行“清单式”管理、“规范化”建档、“小组化”推进。
  强化突破,完善群防群治防控体系。二道区以公安为主力,以群防群治力量为补充,以社会面和单位内部防范为基础,着力构建点线面相结合,人防、物防、技防相配套的立体型社会治安防控体系。采取“动态巡逻与步行巡逻、车辆巡逻”两结合方式,将城管、环卫工人纳入综治防范力量,街镇成立10支113人的治安巡逻队,强化打造实战化指挥、信息化预警、动态化网络防控“三个体系”。强化打牢基础信息采集、信息共享应用、防范宣传和舆论引导“三项工作”。强化织密社会面防控、群防群治守护、科技叠加“三张网络”。强化严控重点人口管控、危险化学物品管控、重点场所管理“三个重点”。深挖“雪亮工程”巨大价值,充分运用互联网、大数据、人工智能、区块链等现代技术,不断拓展应用范围和领域,把“雪亮工程”建设成为平安建设的“千里眼”、服务民生的“顺风耳”。
  坚持平安联创,及时解决热点难点问题,二道区把工作做深、做细、做实,不断加强防控建设力度,合力推进平安建设。创新“1+5”网格化管理模式,建立“三长”联动机制。成立专业人民调解组织66个,及时排查化解矛盾纠纷,切实预防“民转刑”案件的发生。加强智慧政法建设,持续加大综治中心建设的推进力度。新冠肺炎疫情期间全力帮助企业尽快复工复产,助推全区经济稳定发展。优化法治营商环境,制订下发法治宣讲活动的实施方案,共开展宣讲活动75场次,受众2万余人。依托法学会“双百”活动宣传、法治基层行和“七五”普法工作,多种渠道开展平安建设宣传活动。积极组织辖区内群众关注“中国普法”等微信公众号,在微信群、QQ群等新媒体及LED显示屏转发平安建设内容,切实保障宣传到位。 

编 辑: