一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

推动老有所养向老有“善”养迈进
我市12月下旬启动居家照护服务

时间:2021-11-15 09:48 来源:
【字体: 打印

  作为全国首批失能人员照护保险试点城市,长春再次发挥“头雁领航”作用,探索建立居家照护服务模式,深化政策惠民厚度。长春市医疗保障局日前联合市财政局、民政局、卫健委联合印发了《长春市失能人员医疗照护保险居家照护服务实施意见(试行)》(以下简称《意见》),决定以南关区、二道区为试点,于12月下旬先行启动居家照护服务。

  居家照护服务的启动,将解决首批试点城区4000余失能家庭居家护理难题,预计为参保人年度减负3500余万元。长春也将再一次站上民生政策“新高地”,成为东北地区首个全类别参保人员同步启动居家照护服务的城市,也是全国首批构建医疗、养老、居家“三位一体”保障机制的城市。

  《意见》明确,居家照护服务模式按照“整体设计、试点先行、分步实施、逐步完善”路径推进,将南关区、二道区作为试点,先行开展居家照护服务,城镇职工、城乡居民全部同步纳入保障范围。经评定符合重度失能标准的居家参保人,可申请成为居家照护服务对象,享受居家照护服务。参保职工医保报销比例为80%,参保居民报销比例为70%,即职工个人每月仅需支付168元、居民每月支付252元,即可享受每月12次、20小时的居家照护服务。

  为切实解决居家失能人员护理难题,我市坚持民需导向,同步将生活照料、医疗护理纳入保障范围,实现了服务项目类别全覆盖。其中,生活照料类项目主要有温水擦浴、简单肢体锻炼、失禁照护及指导等10项家庭自行护理较难开展的照料项目,每月可享受上门服务8次,每次服务时长2小时,服务定额标准为40元/小时。医疗护理服务主要有压疮预防及指导、留置管护理、雾化吸入等8项需求度较高的项目,每月可享受上门服务4次,每次时长1小时,服务定额标准为50元/小时。居家照护服务对象在住院、机构照护服务期间停止居家照护服务。

  服务机构、服务人员的专业化水平是政策高质量推进的关键环节,也是百姓获得感最直观的体现。为此,《意见》明确规定了完成定点备案或定点履约能力评估的服务机构人员资历结构、服务设施标准等,并对服务全程提出了高标准要求。

  除此之外,为提升服务供给,实现居家照护服务模式最优化,市医疗保障局在探索建立居家照护服务的同时,同步创新打造了“互联网+照护”服务模式,实现了申请、查询、预约、评价全流程线上服务。

编 辑: