一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

我市多举措激发养老服务发展活力

时间:2021-11-04 10:49 来源:
【字体: 打印

  国家第七次人口普查数据显示,我市总人口906.6万,其中60周岁以上(含60周岁)老年人口189万,占全市总人口数的20.85%,人口老龄化呈加快发展趋势。

  为了让20.85%的老年人及家庭老有所养、未来可期,我市以老年人的养老需求为导向,以深化改革创新为动力,全力构建“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的功能完善、规模适度、覆盖城乡的长春养老服务新体系,着力消解行业发展“堵点”“难点”,加大供给侧改革力度,激发养老服务市场活力。

  在城区,居家养老是目前最符合市情的养老方式。2015年至2021年,我市市、区两级共投入近6000万元,吸纳51家居家养老服务组织,为特困、低保、失能、失智等10类特殊和困难老人按每人每月200元购买居家养老服务,目前,服务老年人对象达7000余名,累计提供居家养老服务30余万单,切实提升了居家养老保障水平。与此同时,我市在农村为全市7个县(市)区146个村1300余名困难老人开展邻里互助养老服务,从提高居家农村老人生活质量、落实老人巡视关爱、增加服务志愿者定期收入等三个方面,全力服务“两不愁、三保障”。

  2020年,我市争取省财政试点资金200万元,为主城区420户困难老年人家庭提供安全防护、生活辅助等11类30余种适老化改造项目服务。今年,我市再投入市级资金260万元,为全市800户困难老年人家庭实施适老化改造,有力改善了居家困难老人生活条件。

  养老的一个关键环节是对老年人的医疗照护。我市已为85万余名65周岁及以上老年人建立了健康档案,组建家庭医生团队,签约65岁以上常住老人57.7万人。对失能人员,我市评估签约了98家养老机构纳入失能人员长期照护保险定点单位,有效解决了“一人失能,全家失衡”的难题。

  调查显示,当前老年群体渴望家庭和睦、注重身体健康的同时,希望拥有丰富的业余生活,对养老品质有着较高的需要。“民有所呼、我有所应”,两年来,我市在南关区九圣祠社区等18个社区和长春市社会福利院等16家养老机构开展文养结合试点,组织文化、体育、娱乐、保康等活动70余场。按照长春市养老事业“十四五”规划,今年投资97万元,打造文养结合试点23个,为丰富老年人精神文化生活搭建更多平台。

  截至目前,我市养老服务设施配建面积超70万平方米,各类养老机构达489家,其中公办机构92家、民办机构397家,养老床位4.8万张,建成各类社区居家养老服务设施300余个,培育居家养老服务组织近100家,老年人幸福感、获得感、安全感不断提升。

编 辑: