一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

九万余户农村厕所旧貌换新颜

时间:2021-08-24 08:47 来源:
【字体: 打印

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,这曾是过去农村厕所的写照。随着2018年以来一场“厕所革命”在我市农村持续推进,3年间21.7万户农民用上了新厕所。今年,我市计划改造农村户厕90164户,占全省任务总量的56.35%。
  因地制宜选择改厕模式、分类有序加快农村厕所改造、统筹推进粪污无害化处理和资源化利用……按照国家和省里农村人居环境整治工作安排部署,我市把农村户厕改造作为全市大规模和大面积推进的一项民生工程,通过大量走访调研,讲清改厕意义、宣传相关政策、商议建管模式,让农户“能够用,愿意用”。
  截至目前,全市今年11个改厕的县(市)区中,已经有5个完成招标,预计年内完成全部建设任务。
  建得好、用得上、农户满意,是农村厕所改造的目标。我市充分尊重农民意愿,改不改厕、改哪一种,都由农民决定。各地多次开展改厕产品现场展示,并组织村组干部、村民代表参与选品,了解改厕技术,熟悉改厕流程,确定改厕模式。在此基础上,科学选择改厕模式,因地制宜、因户施策:在城市近郊、重要水源保护区、乡村旅游目的地及乡镇周边污水管网覆盖区域,主推水冲厕所,积极研发推广节水型、少水型水冲设施;在农民居住较为分散或干旱缺水地区、不便于污水管网覆盖的村庄,继续推广无害化卫生旱厕改造模式;不断改进适合干旱寒冷缺水地区使用的产品和技术,使得农村改厕得以整村、整镇推进。
  同时,通过聘请第三方调查公司开展改厕满意度调查,遴选出产品质量好、建设质量高、农户满意的产品和企业,组织人员深入改厕现场、生产企业以及农户家中,对改厕产品质量进行查验走访,确保新建厕所达到卫生标准。
  农村厕所改造是项错综复杂的系统工程,给农户装上方便耐用的卫生厕所,并不意味着改厕结束。新一轮农村改厕中,我市将推进厕所粪污分散处理、集中处理或纳入污水管网统一处理,鼓励联户、联村、村镇一体处理;鼓励有条件的区域推动农村户用卫生厕所改造与生活污水治理一体化建设;推进农村厕所粪污资源化利用,统筹使用畜禽粪污资源化利用设施设备统一处理,逐步推动厕所粪污就地消纳、综合利用。 

编 辑: