一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

为人才圆一个安居梦
从“留才”到“聚才”
看经开区人才公寓的“进化”之路

时间:2021-08-19 08:54 来源:
【字体: 打印

  人才是一个城市发展的核心所在,对在城市打拼的人才来说,最大的归属感,就是有一个自己的“小窝”。
  凤落梧桐,筑梦之巢。经开区面对企业痛点和需求,精准施策,加快人才公寓建设,圆人才的安居梦。
  高颜值专家公寓即将亮相
  在经开区哈尔滨大街与常德路交会处,4幢灰白色调的小高层住宅楼在一片厂房建筑中格外显眼。这就是经开区为企业筑“巢”留才打造的“人才公寓”。
  走进经开区人才公寓,沿着园区步道前行,一边是生机勃勃的绿化带,一边是绿意盎然的小花园,远处的凉亭在景观树的映衬下若隐若现,周边淡淡的草木清香,让人心情格外舒畅……宜人的景色让人有了在公园里漫步的错觉。
  “这栋是为解决企业高管、专业技术及高层次人才住宿难题而扩建的专家公寓,9月初将投入使用。”在园区东南方向新建成的公寓楼前,长春经开国资控股集团董事长王晓强介绍说。
  走进专家公寓楼,浓浓的生活气息扑面而来。公寓布置得很温馨,一进门是敞开式厨房,接着是客厅,里面是卧室,还有卫生间。屋内桌几、沙发、衣柜、床等家具一应俱全,空调、冰箱、电视机等家电也都是“标配”,墙上挂着装饰画,茶几上摆放着绿植,连洗手间的座便上都套好了坐便套,洗脸台上摆放着吹风机……拎包即可入住。
  “一楼健身房选用的健身器材都是大品牌,各类健身器材可以满足专家的锻炼需求。屋里的家具也都是精挑细选,新装修的房间里都做了甲醛测试。”据王晓强介绍,专家公寓以高端化、定制化、专属化、品牌化为标准,全楼WiFi覆盖,设有活动室、健身房、洗衣间、会议室等各项配套设施,实现健身娱乐、图书阅览、休闲会客等功能,丰富入住人才的业余文化生活,为其提供舒心、安全、便利的居住环境。
  异乡人的温暖港湾
  随着时代的发展,人才在区域经济发展中的作用愈加突出,多数一二线城市都希冀更多人才加入,助力产业升级,提升城市的综合竞争力。许多年轻人也怀揣希望到异乡创业打拼。
  在经开区,人才公寓便成为很多年轻人毕业后的首选。
  来自黑龙江的唐筱松,2017年11月份到经开区一家汽车零部件企业工作,从事物流信息员岗位。那时,大学刚毕业不久的他与朋友合租了一个插间,房间不大,两人住显得有些拥挤,更无奈的问题还在于通勤不便。“我以前租的房子离工厂远,每天早上都要换乘两趟公交车去上班,早高峰时人多得上不去车。”小唐说,作为一名需要经常加班的新人,把宝贵的休息时间浪费在路上,这让他很无奈。
  但自从入住经开人才公寓后,这种无奈便没有了。整洁干净的环境、品类齐全的设施、工作人员热情周到的服务,都让这个来自外乡的小伙子感受到了家的温暖。公寓离他上班的工厂也很近,步行不到十分钟。有了追逐梦想的资本,也有了更多可自由分配的时间,现在的他,觉得离理想更近了一步。
  来长春之前,来自辽宁铁岭的张聪从未想过,能住进条件这么好的公寓。让张聪尤为开心的是日常生活里的一些暖心小细节。公寓里设施齐备,床、衣柜、桌椅、被褥等一应俱全,拎包就能入住;床单、室内的卫生环境都有专业的保洁阿姨免费帮忙清洗、打扫。“牛年春节,我就是在公寓里度过的。”张聪说,这是他第一次在异地过年。春节期间,人才公寓依然会有工作人员24小时值班,食堂会提供免费晚餐,经开区还给他们送来了“节日大礼包”,里面装有水果、瓜子、花生以及鲜艳的红围脖……饱含着浓浓的情谊。
  在经开区人才公寓,还有很多像小唐和小张一样为着理想来到异乡打拼的年轻人。在新一轮产业升级浪潮推动下,经开区为众多高科技项目提供了更加友好的发展环境,也导入了更多优质的配套产业。在这些在外打拼的年轻人看来,不仅仅因为所在企业值得他们付出青春,更因为所在城市的勃勃生机,让他们对未来少了顾虑,多了期待和干劲儿。
  在经开区,人才公寓不仅成为城市吸引、留住人才的重要砝码,也成为人才在奋斗路上的温馨港湾。
  大手笔投入为企业筑巢留凤
  人才公寓是经开区为入驻企业专门打造的配套服务设施,解决了诸多来长创业者的后顾之忧。“住”是基本保障,当最现实的问题得以解决,“留人”就不会成为一句口号。
  据统计,截至目前,经开区已累计投入2.3亿元,投入使用人才公寓面积5.6万平方米,共有客房888间,其中标间676间、套间212间,可安排入住1682人,现已入住1117人。
  经开区把重点企业集聚的经开南区作为人才公寓建设的重点区域,选取交通便利、综合配套设施齐全的专用车园区8号地块,以“中央补贴+区级投入”方式,建设了4栋人才公寓,其中包含3栋员工公寓、1栋专家公寓,可同时满足1394人的住宿需求,出租率最高时达94%,基本实现了对经开南区重点企业服务的“全覆盖”。
  经开南区经过多年的发展,企业集聚,土地已趋于饱和,在这一大背景下,经开区仍然高标准建设了人才公寓标间568间、套间140间,可见经开区引进人才和留下人才的急切和诚意。
  为满足经开北区招商企业的住宿需求,经开区还投资2000万元对经开北区的生物基园区12#、13#闲置公寓进行了提升改造,改造面积为9000平方米,包括1栋员工公寓、1栋专家公寓,共设置108间标间、72间套间,可满足288人入住需求。该公寓将于9月初正式投入运营。
  “星级”服务树立新标杆
  “公寓周围的环境非常好,在衣食住行方面也提供了便利,解决了我们的后顾之忧。这里是一个安身之所,让我们很安心,可以专心工作。而且,公寓离厂房非常近,上下班只要步行几分钟就到了,非常方便。”一位在长春市常春汽车内饰件有限公司工作的员工对经开区人才公寓赞不绝口。
  18日11时许,人才公寓的食堂逐渐热闹起来,企业员工三三两两地走进食堂用餐。“搬进来以后,生活质量提高了不少。”在公寓食堂里,正在用餐的一位在“邦迪”工作的小伙儿开心地说。他的餐盘里盛了五六样菜,“菜品非常丰富,有小狮子头、麻辣香锅、锅包肉、鸡块蘑菇炖粉条……十五六样,味道不错,而且便宜,13元管饱,比以前在外面吃馆子便宜多了。”
  人才是经济社会发展的第一资源、第一动力。如何引进并留住人才?提供足够吸引力的居住条件是一大要诀。
  “我们希望通过高标准配齐人才公寓入住软硬件设施,让辖区人才住得起、住得好、住得长,树立起全市人才公寓服务标杆。”正如王晓强所说,经开区逐渐形成了较为成熟的人才公寓建设及管理体系,不断提升服务水平,全力打造有温度的人才公寓,让入住的人才越发感受到这座城市的诚意。
  “住这么高档的人才公寓,前期我们企业可以享受免租政策,后期我们也只需要支付少量的租金,帮企业节省了大量开支。”一家企业的负责人感叹道。
  原来,为了让企业无后顾之忧,经开区出台人才公寓免租政策,并通过与企业签订协议的方式,明确具体政策享受细节,最大限度减轻企业负担。比如对经开区内产值亿元以上企业人才入住公寓的,可给予每家企业最多200张床位,三年免收租金,逐步建立起“租补结合”的人才公寓管理和实施体系。
  按照星级酒店的标准进行设计,经开区不断完善公寓的配套设施,优化居住环境。对人才公寓所在园区全面做好绿化、亮化、硬化工作,设置凉亭等室外活动场所,并配备微型消防站等设施设备,公寓环境得到极大改善。设置餐厅、生活超市、理发室、自动售货机、淋浴间、开水间、洗衣房、宽带等配套设施,部分配套设施还向区内企业开放,未入住公寓企业员工也可享受相关服务。成立“职工之家”,提供健身娱乐、图书阅览、会客等服务。
  成立国有物业公司,采取市场运营方式,加强公寓管理。这样做,一方面可规避出现烂尾楼、人才公寓违规租售等情况,另一方面也有利于政府统一规划调控,实现供需平衡、职住平衡。
  突出智能化,为公寓加装客房管理软件和门禁系统,做到人员出入管理、身份认证、入住登记、收银、数据查询智能化。突出规范化,安排值班台服务员、安保人员等,为公寓提供24小时规范有序的管理服务;建立每日巡检、每周演练机制,定期组织消防培训和逃生演练。突出人性化,公寓设单人间、双人间等多种类型房间,入住人员可灵活选择;同时,每周两次免费清洗、更换床上用品,保证环境卫生;在重要节日,公寓还会给予人文物质关怀。
  一个个务实之举全面提升入住人才的幸福感、获得感和满意度,经开区人才公寓吸引力不断增强。目前,经开区人才公寓已吸引众多如“富维安道拓”“常春汽车内饰件”“邦迪汽车零部件”等龙头企业的优质人才入住。
  暖心的人才服务,诚挚的引才之心,在不断创新和探索中,经开区人才公寓已发展成具有本地特色的人才服务品牌,帮助企业不断锁定人才,形成留住人才的正向循环,不断促进城市发展,为城市的发展带来新动能。

编 辑: