一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

养老、工伤、失业保险以及特困人员基本生活标准调整

今年我省将重点实施50项民生实事

时间:2021-03-04 08:53 来源:
【字体: 打印

  2007年起,我省每年都将群众最关心、反映最强烈的民生改善事项,谋划成为具体化、可操作的民生实事,纳入年度政府工作报告,向全省人民作出承诺。今年我省将重点实施养老、工伤、失业保险以及特困人员基本生活标准调整等50项民生实事。
  聚焦一:社会保障
  开展养老、工伤、失业保险以及特困人员基本生活标准调整工作,支持120个农村社会福利服务中心和农村养老大院改善服务条件,支持70个“文养结合”试点。
  聚焦二:困难群体救助
  开展防止返贫动态监测和帮扶,集中支持省级乡村振兴重点帮扶县和帮扶村、2万人(次)残疾人职业技能培训和创业培训、2000个村级残疾人服务场所和2000户困难残疾人家庭无障碍改造,为白内障、肿瘤等疾病困难患者提供医疗救助,为困难考生圆梦大学提供救助。
  聚焦三:教育惠民
  为冰雪运动特色学校补充设备器材,为全省70所学校建设“视力健康教育基地”,支持部分县市中小学校开展电清洁取暖示范改造,为全省公办普通高中理化生实验室补充仪器设备。
  聚焦四:卫生健康
  强化地级以上城市新冠肺炎疫情全员核酸检测能力建设,建设母婴室,开展电子健康档案向个人开放试点,免费开展牙齿窝沟封闭服务,为1万名城镇低保和特困供养家庭适龄妇女提供“两癌”检查服务,实现异地就医门诊费用跨省直接结算。
  聚焦五:环境保护
  开展建筑施工和工业企业噪声达标整治,开展空气质量巩固提升行动,县级及以上城市饮用水水源保护区基本完成保护标志设置和隔离防护。
  聚焦六:交通出行
  长春至白城铁路提速工程完工,新改建农村公路2000公里,实施客运班线公交化改造线路30条。
  聚焦七:文体服务
  免费为困难群体提供移动终端阅读、听书服务,在3A级以上重点乡村旅游点开工建设旅游厕所2000平方米,送演出下基层2000场,打造100个第二代健身路径。
  聚焦八:城乡建设
  开展老旧小区改造、棚户区改造,实现行政村4G网络全覆盖、县级城市核心城区及较大乡镇5G网络基本覆盖、吉图珲高铁客运专线移动网络覆盖,因地制宜改造完成农村户用卫生厕所16万户,农村自来水普及率达到95%。
  聚焦九:公共安全服务
  开展放心消费示范创建,建设670家食品加工名优特示范小作坊,实施23家食用农产品批发市场检验能力提升工程,清理规范转供电环节收费,推动高频政务服务事项“跨省通办”,完成3000台农村视频监控设备升级、安装民用级视频监控摄像机2万台。
  ■部门解读
  省扶贫办:健全防止返贫监测和帮扶机制
  省扶贫办副主任余乐谦表示,目前我省正在研究制定《吉林省防止返贫监测和帮扶工作方案》,《方案》主要措施,一是确定监测对象。通过农户主动申请、乡村走访排查、行业部门筛查和数据比对等方式,将因病、因灾、因突发原因等情况存在返贫(致贫)风险的农户,经县级乡村振兴主管部门认定后纳入监测范围,及时落实帮扶措施,有效防止返贫致贫。二是实施分类帮扶。对有劳动能力的,鼓励龙头企业、专业合作社、创业致富带头人等带动发展生产,加强生产和就业技能培训,通过组织劳务输出、乡村公益性岗位安置等方式,实现异地就业和就地就近就业。对没有劳动能力的,进一步强化低保、特困人员救助供养和临时救助等综合性社会保障措施,确保群众基本生活稳定。
  省人社厅:城镇新增就业23万人
  省人社厅副厅长黄明介绍,为了完成23万城镇新增就业的目标,人社部门采取了七项措施。一是夯实地方政府责任。制定2021年度全省就业创业工作目标责任制,并加强对这项目标责任制的考核力度,确保全年目标任务的完成。二是落实稳定就业政策。延长保就业、稳就业、促就业的政策举措,减轻企业的负担,鼓励企业保岗位,尽量不裁员或少裁员。三是实施创业带动就业。今年全省实施创业培训的“马兰花计划”,力争创业培训3万人。发挥创业担保贷款和创业促就业专项资金的引领作用,扶持建设一批创业实训基地、创业孵化基地、创业园区,吸引更多的劳动者参与创业。四是关注重点群体就业。今年通过实施大学生留吉工程,帮助12万名高校毕业生在吉林省就业。通过公益性岗位托底安置的形式,确保困难家庭、零就业家庭动态清零。五是鼓励灵活就业。省政府已经正式研究通过了关于支持多渠道灵活就业的意见,提出了12条新举措。六是开展职业技能培训。七是组织开展一系列的就业专项服务行动。
  省住建厅:城镇老旧小区改造
  省住建厅副厅长柴冠介绍,今年我省的1623个小区、涉及居民约39万户的改造任务纳入国家年度改造计划。今年改造计划实现全面开工,去年1545个小区、约20万户居民的改造任务要实现全面完工。省住建厅围绕“人、水、绿、线、面、管”等方面,指导各地要因地制宜、科学求实地做好小区改造的“十四五”规划、2021年年度计划和“一个小区一个方案”的编制。这里面的“人”主要是突出以人为本,围绕“一老一小”建设好适老和儿童活动设施;“水”主要是处理好小区内的径流与下渗的关系,坚持用海绵城市的理念来改造好老旧小区;“绿”就是要处理好小区的绿化与停车场等设施建设的矛盾,选择栽种适合北方气候特点的树种。“线”就是要做好小区内市政管线的改造和强弱电的规整或入地,统筹管理好地上和地下的管线设施;“面”就是屋顶和建筑外立面的维护修缮,以及建筑风貌的设计,就是管控好小区的风貌,扩展到临街的风貌,外延到整个城市的风貌,要衔接一致。“管”就是小区改造后,长效机制的建立和社区治理能力的提高。 

编 辑: