一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

我市“十四五”期间计划改造棚户区约3.8万户

时间:2021-03-02 08:43 来源:
【字体: 打印

  为加快推进全市“十四五”期间城市棚户区改造工作,进一步改善居民住房条件,市住房保障和房屋管理局拟定了《长春市人民政府关于“十四五”期间城市棚户区改造工作的意见》(征求意见稿)(以下简称《意见》)。
  该《意见》显示,“十四五”期间,我市将以三环以内集中连片棚户区为重点,计划改造棚户区约3.8万户。
  如对该《意见》有不同意见或建议,请于3月12日前以书面形式或通过电子邮件反馈至长春市住房保障和房屋管理局。
  政府主导 市场为辅
  据悉,《意见》提出,根据我市国民经济和社会发展规划,优先改造住房条件困难、安全隐患严重、基础设施落后、群众要求迫切的项目。
  坚持以各辖区政府(开发区管委会)自行实施或引入市属国有企业为主,以市场化运作为补充。发挥市政府的组织引导作用,加大对棚户区改造政策、资金支持力度。各辖区政府(开发区管委会)作为棚改工作主体,要遵循国家和省棚改政策,依法依规组织实施。
  计划改造棚户区约3.8万户
  “十四五”期间,全市以三环以内集中连片棚户区为重点,计划改造棚户区约3.8万户,基本完成三环以内现有城市棚户区改造工作。
  我市城市棚户区包括棚户区、危旧房、和“城中村”。改造方式根据我市棚户区分布现状,综合考虑规划条件、建设年代、布局形态、经济价值、技术方案等因素,采取以下方式。
  (一)对危房、棚户区较集中区域(50户以上或建筑面积超过1万平方米),且能实现自求平衡的棚改地块,可实行成片改造,可采取属地政府自行投资改造、引入市属平台或社会资本参与改造等方式进行。
  (二)对不能自求平衡棚户区改造地块,由各辖区政府(开发区管委会)在征得全体居民同意后,可实施原址翻建。原址翻建具体程序和实施细则另行规定。
  (三)对不能成片改造,且拆除后属于绿化用地、道路用地以及其它公益事业用地的平房和危旧楼房,由各辖区政府(开发区管委会)负责实施征收,本着“谁利用、谁出资”的原则,由用地主体出资。
  规范项目审批 尊重居民意愿
  《意见》要求,严格执行国家和省关于棚户区界定的有关要求,严禁将房地产开发、城市基础设施建设(与棚户区改造项目相关的基础设施建设除外)等项目打包纳入棚户区改造;严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等拆迁改造房屋的项目纳入棚户区改造;严禁将农村危房改造项目纳入棚户区改造;严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚户区改造;严禁将棚户区改造政策覆盖到一般建制镇;严禁将小区美化亮化、居民房屋外立面整治等项目纳入棚户区改造。
  各辖区政府(开发区管委会)在申请将地块(D级危房除外)列入棚改计划前,应以户为单位充分征求居民意见。征询后同意率达不到90%的,不得列入棚户区改造计划。同意率达到90%的,由市安居办提报市保障性安居工程领导小组会议审议通过。各辖区政府(开发区管委会)依据会议纪要下达征收范围公告,并启动预评估工作,编制补偿方案,与居民预签协议。在预签协议期限内签约率达到90%以上的,补偿方案、征收决定、补偿协议生效;否则不生效,棚改地块取消。被征收人征收改造意愿未达到规定比例或预签协议未达到比例的,原则上3年内不予安排改造计划。
  对重新启动征收的地块,属地政府也应征询居民意愿。居民同意率达不到90%的,对能够分割且不影响地块整体规划建设的区域,可从棚改地块中剔除。
  加强工程质量安全管理,落实质量安全责任,对工程质量问题“零容忍”,并严格执行竣工分户验收和永久性标识制度。
  对特困家庭 免收扩大面积部分费用
  对棚户区住宅房屋征收,选择产权调换(房屋安置)的,实施原面积部分“拆一还一”,不找差价,对合理扩大面积(即上靠标准户型)部分,只收建安成本。对特殊困难家庭,免收扩大面积部分费用。对选择货币补偿的,参照房屋安置,上靠标准户型,上靠面积部分给予新建商品房价格进行补偿,但需由被征收人按照上一年度的建安成本,补交上靠面积部分的差价。除征收政策法规之外,对在规定征收时限内迁出的居民,予以原被征收住宅房屋建筑面积20%的奖励。以“房屋征收决定公告之日”作为计算商品住房市场价格的时点,新建普通商品房均价采取比较法,由评估公司确定。对在规定征收时限内无法定理由拒不搬迁的,依法强制执行。 

编 辑: