一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  经济量级

中欧班列(长满欧)春节不停歇

时间:2021-02-18 08:25 来源:
【字体: 打印

  2月11日,长春兴隆铁路口岸一派繁忙景象:制单人员正忙着制作发运清单等材料,调度员协调各项装车事宜,吊车司机操纵吊车将货物移向指定区域……
  19时许,满载地产汽车轮胎、日用品、衣服鞋帽、防疫物资等的X8103次货运列车整装待发。“这列火车装有100个集装箱的货物,即将从长春兴隆铁路口岸发往欧洲。”现场负责人徐西平介绍。
  虽然是大年三十,但是长春兴隆铁路口岸的组织工作一刻也没有停歇,针对晚间时段的中欧班列开行,现场作业人员提前部署,优化作业流程。十多名运转、调车、货运、安全技术人员坚守岗位,昼夜工作,确保中欧班列及时编组、对位、挂出、准点开车。
  “虽然不能和家人团聚,但听着中欧班列的汽笛声过年,我挺骄傲的,特别是在中欧班列为欧洲各国运送防疫物资的时候,我能够参与进来,感觉特别有意义。”负责现场集装箱换装作业的陈天星感慨地说,他主动放弃休假,连日来一直坚守在工作岗位上。
  中欧班列(长满欧)是一趟经贸列车,更是一趟“希望之车”。中欧班列(长满欧)运营方、长春国际陆港发展有限公司负责人王玥对此深有感触:“春节期间,中欧班列(长满欧)基本每天都有出口发运计划,满足企业的发运需求,再一次凸显了铁路运输、出口货源优势。”
  长春市乃至吉林省越来越多的企业把中欧班列(长满欧)作为商品通达欧亚的物流首选。据统计,1月至今,中欧班列(长满欧)共计承运进出口货物1000余标箱,货值约人民币6.5亿元。其中,本省货物占比46%。越来越多的“吉林造”“中国造”商品搭乘中欧班列“走出去”。  

编 辑: