一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  城市能级

长伊公路全线通车

运行速度提至100公里/小时,行驶时间缩至40分钟

时间:2021-10-25 09:28 来源:
【字体: 打印

  经过三年多建设,国道饶盖公路长春至依家屯段(以下简称长伊公路)项目24日全线通车。

  作为打通长春与公主岭、四平的五条通道之一的国道饶盖公路长春至依家屯段,全长37.057公里,起点位于长春绕城高速北侧的前进大街与规划的甲二路交会处,与我市主干线前进大街顺接,经由永春镇、乐山镇,终点位于长春市界依家屯。

  24日,在前进大街与规划的甲二路交会处,宽敞笔直的长伊公路平缓延伸至远方,项目公路段双向六车道,市政段双向八车道,建成通车后直接推动长春进一步拓展南部新城发展空间,大范围释放沿线土地资源,助力构建全新的经济大走廊,为“一主六双”高质量发展战略再添一条外联内通大通道,对巩固和提升长春市“一主”地位,加速推进长平一体化和长春公主岭同城化“双协同”发展,对推动长春现代化都市圈实现高质量发展具有重大意义。

  据了解,长春至依家屯原有道路破损严重,41公里的道路需要耗时2个小时,运行平均速度仅为20公里/小时。本项目建成后,公路里程缩短4公里,车辆行驶时间缩短到40分钟,运行速度提高到100公里/小时,大幅提升往来车辆通行能力,有效解决沿线群众出行难题,惠及周边20多个村屯。

  为全力推进这项利民工程,长伊公路自2018年7月开工以来,市委市政府高度统筹,市交通运输局积极推进,沿线地方政府全力配合,上下联动,攻坚克难,提前一个月完工。“我们整体推进征收工作,高位协调部队、企事业单位征拆难点,通过属地政府多次护建,为项目顺利进展提供了有力保障。”市交通运输局高等级公路建设管理中心相关负责人介绍。

  长伊公路项目的参建方同样克服了工期短、任务重、雨季时间长等影响,提前完成建设任务。“我们在保证施工质量和安全的前提下,克服困难,加紧施工。”中庆建设集团长伊公路项目相关负责人说,项目的高架桥跨绕城高速公路采用钢箱梁,施工前,他们与业主单位、设计单位对该路段施工工艺进行了详细分析、研究,优化了钢箱梁的节段划分,实现了跨越段的一次性跨越,节省了高速公路施工占道时间,降低了对绕城高速的通行安全影响,同时,项目的跨甲二路采用变截面大跨径现浇箱梁,跨越段单孔跨径达到60米,由于该跨越段位于竖曲线上,给施工增加不少难度,他们通过CAD建模和精确的力学计算后,采用木塑模板+盘扣支架的方式施工,最终实现了该段竖曲线变截面现浇箱梁的一次性浇筑。 

编 辑: