一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  城市能级

城市轨道交通空港线(9号线)
3号线南延工程4月15日开建

时间:2021-03-03 08:53 来源:
【字体: 打印

  长春市城市轨道交通空港线(9号线)一期工程、长春市城市轨道交通3号线南延工程发布了招标公告。从招标内容来看,这两个项目均是2021年4月15日开建,计划竣工时间分别为2025年和2023年。
  9号线工程
  项目规模:长春市城市轨道交通空港线一期工程是引导长春市东部新城组群发展、解决东西客流、促进中心城区人口迁移和岗位转移、减小中心城区交通压力的放射骨干线,为外围组团与市中心连接的重要组成部分。
  空港线一期工程(含赵家岗东站折返线)沿东吉林大路、龙双公路、机场路、通港大路、港城大街敷设。西起赵家岗东站,向东途经莲花山北站、东湖镇站、龙嘉机场站、民俗馆站、中心广场站、建兰街站,止于九台南站。
  工程总长度30.3km,一期工程长度28.224km,赵家岗东站折返线工程长度2.099km,全线共设置8座车站,换乘站1座,为赵家岗东站,与规划地铁2号线东延线换乘。在雾开河大街与东吉林大路东北象限地块内设置莲花山车辆段1座;在九台南高铁站东南侧设置西营城停车场1座。
  招标范围:长春市城市轨道交通空港线(9号线)一期工程,工程起点(含)—赵家岗东站(不含2号线已经代建部分)—莲花山北站(含)—东湖镇站(含)—龙嘉国际机场站(含)—民俗馆站(不含车站已建土建工程)—中心广场站(不含车站已建土建工程)—建兰街站(不含车站已建土建工程)—九台南站(含)土建工程、机电工程及装修工程;莲花山车辆段及出入段线及西营城停车场及出入段线。
  计划开工日期:2021年4月15日;计划竣工日期2025年6月30日。
  3号线南延工程
  项目规模:长春市城市轨道交通3号线南延工程是既有3号线的延伸线,本工程主要功能是终点站后预留规划陶家屯车辆段,保障3号线扩能提升改造顺利进行,完善3号线在线网中的功能定位。线路连接规划市域快线双阳线,实现双阳线通过本线进入中心城,提升线网的可达性,更充分地发挥线网的网络效应。
  线路起于既有3号线终点长影世纪城站,沿长清公路敷设,终点在长春五十九中站。
  3号线南延工程正线全长2.759km,共设置车站2座,平均站间距1346m,其中毛家沟是地面站,长春五十九中站是高架站。作为既有线的延伸工程,本期不增设车辆基地。
  招标范围:招标范围包含长影世纪城站(不含)至长春五十九中站(含)(2站3区间);全线交通疏解工程、标识、标志安装、标线(含除线)及交通附属设施等;全线管线的迁改工程(含交通信号灯及视频监控迁改,含附属配电系统拆除与临时排迁,恢复工程,不含临时用水、临电工程、不含自来水管线排迁;不含电力管线排迁;不含路灯排迁)等。
  计划开工日期:2021年4月15日;计划竣工日期:2023年10月30日。 

编 辑: