一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  人文

长春诗友“云”上颂新春

时间:2021-02-19 08:52 来源:
【字体: 打印

  2月16日大年初五,30余名诗友、书法家在线上相聚,纷纷以格律诗、新诗、汉俳及书法、剪纸等近百首(幅)原创作品,礼赞祖国、喜迎金牛、庆贺新春。
  “牛气牛运牛年旺,春情春意春色浓。百年党庆逢盛世,万象更新兆复兴。”伴着配乐《喜洋洋》,红彤彤的网页出现了王中忱等老年诗友们特别为新春佳节创作的诗篇、写下的“福”字。在袁福珍创作的《牛年的一七令》中这样写道:“牛。春天。鼠如烟。开元,新篇。莫等闲,气冲天……阖家欢乐祖国好人人爱,神州风采画卷美处处艳。”袁福珍说,在除夕之夜,她一边与家人把酒言欢,一边观看春晚,心中感慨万千,连夜创作出这首词,“就是想表达对祖国的热爱、对山河的守望和对人民吉祥安康的美好祝愿。”李振中则以《汉俳六首》抒怀——“文友屏中聚,诗吟俳颂歌不休,古风新韵流”!还有不少诗友紧跟时代,用文字礼赞“三牛”精神:“一赞带头人,为民服务孺子牛,百姓装心头。二赞开路人,创新发展拓荒牛,川野变绿洲。三赞敬业人,艰苦奋斗老黄牛,负重无怨尤。”
  本次活动还吸引了多位中青年书法家的积极参与,他们用不同字体书写的“福”字,穿插于诗友的作品间,为观者呈现出一派喜庆年味。

编 辑: