一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  人文

多措并举激活长春冰雪文旅市场

时间:2021-02-05 06:49 来源:
【字体: 打印

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。随着经济社会的发展,人们对美好旅行生活和文化休闲的向往越来越迫切,消费需求也向更高层次的精神文化服务转变,旅游,已成为人们美好生活的关键词。

  2021年是“十四五”开局之年,是我国迈向文旅强国的关键时期,也是文旅产业发挥国民经济战略性支柱产业的重要机遇期。站在新起点上,我市各文旅单位将如何进行业态创新探路升级,如何以消费者为中心实现数字化高质量发展?长春市图书馆、天定山滑雪场、长春世界雕塑园等各大公共文化场所和景区交出了答卷。

  特色发展 “冷资源”迸发“热经济”

  升级冰雪旅游产品、完善景区配套服务、多种措施送优惠……这个冬季,为升级特色产品,将气候资源与城市文化优势紧密结合,我市在优势转化、蓄能、释放上下功夫,丰富旅游业态和呈现载体,打造了“冰雪看吉林,品质在长春”的“都市冰雪”品牌形象。由长春冰雪新天地、天定山滑雪场、天定山民宿、智成有机农业四部分组成的天定山旅游度假小镇以及净月潭滑雪场、神鹿峰旅游度假区、莲花山世茂滑雪场等冰雪旅游品牌更是极具吸引力。

  让冰雪旅游为春节“增彩”,我市实施的春节留长“八享”行动中,“享文旅”更是给外地留长过年人员和广大市民送来了不少惠民措施。“长春冰雪新天地大年三十游客免费入园有5000个名额;天定山滑雪场推出18元1小时夜场票特价优惠;天定山民宿也推出了连住2天以上享受折扣的优惠活动。”天定山滑雪场宣传部负责人蔡慧瑜介绍,除景区推出活动外,游客还可以领取市文广旅局、莲花山生态旅游度假区发放的消费券到景区来游玩,尽享实惠。

  在我市,冰雪旅游优惠多多,净月雪世界在春节前后免费向市民和游客开放;神鹿峰旅游度假区12大游乐项目免费畅玩;长春世界雕塑园推出线上30元限时抢购冰雪乐游票……优质的服务加上实实在在的优惠,一道道“冰雪大餐”在长春的冬季精彩上演,以冰雪旅游项目推动冰雪经济发展,精耕细作的长春冰雪旅游市场已日益成熟,让“冷资源”转化为“热经济”。

  自2020年9月29日至2021年2月26日,长春市文旅电子消费券共发放2000万元,不仅活跃了文化旅游消费市场,拉动作用更是明显。截止到1月31日,通过长春冰雪娱乐券赴景区游玩参观的游客累计达10余万人次,补贴景区资金达400余万元。2月7日起,新一轮“迎新春文娱消费券”开启,助力市民游客实惠度春节。冰雪券、通用券、滑雪券……随领随花,丰富多样的文旅惠民活动在满足消费者多样性需求的同时,文旅消费市场也不断升温。

  探路升级 激活冬季冰雪文旅市场

  激活冬季冰雪文旅市场,我市各大景区借助新媒体花样翻新。除开展丰富的冰雪活动推出惠民举措外,还通过直播、打造自媒体矩阵等方式增加人气,部分景区设置VR全景游、智能导览等功能,提升了游客的体验度。与此同时,长春特有的文化活动,如长春爵士音乐节、长影周末音乐会、冬季演出季等文化活动也相继开展。

  以往主打传统雕塑的长春世界雕塑园在特殊时期尝试了新模式,在产品提升方面依托实体资源打造主题化消费闭环。“我们将雕塑融入冰雪主题,深度挖掘‘冰雪+’模式,游客不但能欣赏雕塑,体验各种冰雪项目,还能品尝东北美食。”长春世界雕塑园副园长兰永中介绍,当下这个冬季,长春世界雕塑园投入了“山海经”光影互动项目,运用声、光、电等技术手段,全方位、立体化、多角度展示光影艺术魅力。同时在雕塑的基础上加入冰雕、雪雕新元素,打造冰雪幻境灯光秀、星光大道、光影森林……让冰雪与雕塑艺术相融合,通过“展览+演出+美食”的创新模式,使游客数量大大提升,单日最高达5000余人次。此外,长春世界雕塑园还推出了一票通和免费观光车等惠民服务,利用户外冰雪环境建设10余项冰雪娱乐设施,实现了沉浸式体验的昼夜联动,提升了游客的体验感。

  科技赋能 创新文化活动内容

  旅游活动不断升级的同时,我市文化活动也以不同的方式丰富着市民的生活。

  从今年开始,长春市图书馆相继推出了“迎新春牛年话牛,奔前程不懈追求”牛文化线上主题展;“方寸时光”线上书友会;联合吉林省科技馆推出线上知识讲座……今年春节,除推出2021年“逐梦起航 书墨楹春”有奖春联征集暨辛丑迎春楹联线上展外,还将打造丰富的读书活动、精彩的艺术展览、趣味的在线答题,让市民足不出户就能享受图书馆的海量线上资源。长春市图书馆工作人员介绍说,长春市图书馆利用数字资源服务优势开展多项线上阅读服务,读者通过官方网站、微信、App等平台,就能轻松浏览展览,阅读图书馆推荐的优秀图书、期刊、视频资源等。同时,长春市图书馆持续开展网上办理信用读者证、U书到家及数字图书馆服务,将丰富的文化资源通过线上直播展演的方式让市民参与其中,为阅读开辟新途径。

  目前,我市各类线上文旅活动如火如荼,景区、文旅公共服务机构推出的艺术展、文博展览等线上活动也是层出不穷。春节当天,长春市文庙博物馆也将在官方微信公众平台,举办“金牛迎春 家国纳福”线上公益文化活动,同时推出线上展览“万古斯文——长春市文庙博物馆馆藏拓片展”,让市民和游客以不同角度感受新年。

  以文化赋能旅游、以旅游传递文化、以科技驱动文旅,我市一直持续进行文旅与科技创新结合演绎,开创了文化旅游业务新形态。

  政策惠企 文旅企业减负前行

  政策扶持是发展文化旅游工作的“助推器”。为推动我市文旅企业稳定发展,市文广旅局出台了多项支持文旅企业发展的相关举措办法,并拟于近期研究制订应对扶持我市文广旅企业发展的政策措施,包括扶持文旅企业发展计划、产业储蓄计划、产品提升计划、激活文化活力提振文旅消费计划、宣传引流计划、人才培养和引进计划、监管护航计划等,在进一步落实政策的同时,帮助文旅企业渡过难关,为文旅行业赋能。

  在政策的扶持下,文旅企业也纷纷探索扩能引流,开拓新的业务领域。“我们进行了产品转型和服务升级,依托如美乡村、如美驿站、如美咖啡等线下资源,打造了多元化的旅游消费场景。”长春文化国际旅行社企划部部长蔡智宇称。在新形势下,长春文化国际旅行社融合自媒体矩阵推出“如美生活圈”线上商城,形成“工具+社群+电商”互联网营销模式,推广吉林省特色产品的同时,通过新媒体平台为游客提供了高品质、多场景的深度旅行生活体验。

  多措并举 疫情防控常抓不懈

  在符合疫情防控要求的前提下发展旅游,1月上旬,市文广旅局下发了《长春市文广旅局关于进一步做好当前全市文广旅行业疫情防控工作的通知》,并制订了《长春市文广旅局疫情防控和安全生产督导检查工作方案》,同时面向局直属各单位、全市公共文化场所、冰雪旅游单位等开展安全生产和疫情防控督导检查,保障春节前及春节期间的全市文广旅系统行业疫情防控和安全生产工作。

  目前,我市各大滑雪场、景区采取限流措施、实名制分时预约等方式,在疫情防控的前提下开展业务。如在长春冰雪新天地,景区配备了人脸识别系统,工作人员有序地疏导游客并提醒游客佩戴口罩、不聚集、不扎堆,保持安全距离。

  在推动文旅产业高质量发展的进程中,我市坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,在积极培育数字化、信息化的文旅新业态同时,引导广大市民、游客放心出游,树立了生态、健康、安全的旅游目的地形象。

  2021年,长春文旅产业高质量发展大有可为,一系列新理念、新举措既加快推动文旅行业复苏和文旅消费升级,更兼顾了文旅产业未来发展常态,为城市经济发展注入新动能。

编 辑: