一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  历史

抗联一军二师师长曹国安——心系天下身许国

时间:2021-02-05 07:51 来源:
【字体: 打印

  吉林市人杰地灵,英雄辈出。吉林高新区北区新北街道的干沟子村,是抗联烈士、抗日名将曹国安的出生地。
  曹国安,曾任东北抗日联军第一军第二师师长兼政委,原名于德俊,字哲名,1900年12月17日出生于一个普通农民家庭。他1931年参加学运并于10月加入中国共产党。1932年春,他受党派遣回到家乡永吉县做兵运工作并参加组织抗日武装斗争,曾成功策反伪迫击炮连起义。1933年9月,他开始担任东北人民革命军第一军独立师三团政委,坚持辉发江(今辉发河)以南地区的抗日游击战争。1934年11月任东北抗联第一军第二师师长兼政委,1936年12月20日在临江县(今临江市)七道沟抗击日伪军战斗中壮烈牺牲,时年36岁。2015年8月,被列入民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。日前,记者采访了吉林市的一位党史专家,听他讲述了曹国安烈士的很多动人故事。
  投笔从戎
  从知识分子成长为共产党员
  曹国安幼年家境贫寒,13岁才被父亲送到本屯徐老师的私塾读书。因成绩优异,徐老师免收他3年学费。1919年,徐老师把他介绍到吉林议会议长关锡山家当帮工。关锡山见曹国安聪颖机敏,认为他将来必能有所成就,于是自愿为他缴纳部分学费,送他到吉林省立第一师范学校二十二班读书,并于1924年冬毕业。为了筹集学费上大学,曹国安到吉林第一中学任教半年。1925年8月,他考入山东军政大学,1928年春,又到北平毓文学院插班学习。1930年毕业后,曹国安多次准备赴苏联留学,但均未遂愿。
  青年时期的曹国安,有知识有见地有正义感有爱国情怀。在校读书期间,他积极参加爱国青年组织的学生运动,经常阅读《向导》《新青年》等进步书刊,很快就接受了马列主义,成为革命运动中的一员。从毓文学院毕业后,他来到绥远驻军某部担任参谋长,暗中谋划率队起义,因受特务监视,不久后被迫潜回北平。1931年“九一八”事变爆发后,他参与组织和领导北平大学生走向街头进行演讲,张贴标语,散发传单,参加反日集会,举行示威游行。10月,曹国安参加了北平学生赴南京请愿代表团,呼吁南京政府实施“停止内战,一致抗日”和“恢复东北主权”的主张,遭到国民党反动政府血腥镇压。在斗争中曹国安不断成熟不断进步,不久,被党组织吸收为共产党党员。
  开展兵运
  率迫击炮连起义参加游击队
  按照党的指示,1932年春,曹国安带着小他9岁的外甥宋铁岩到东北做兵运工作。在家乡永吉县,加入了大干沟子、前搜登河和腰搜登河等村,进行抗日活动。1932年10月,曹国安和张瑞麟趁招兵之机,一起打入伪迫击炮连,秘密成立士兵反日会。之后,借移驻磐石县(今磐石市)烟筒山镇担任守备吉海路的任务时组织起义。1933年农历五月初四半夜12点,曹国安、宋铁岩、张瑞麟3人大声喊道:“日本人来缴械了,弟兄们,快起来。曹国安第一枪将伪连长击毙,随即率领队伍冲出大门,向东南方奔去。这次策反共拉出60多人,携带枪支60多条、迫击炮1门、炮弹近20箱。曹国安对大家说:“过去我们的枪口对准人民、对准抗日志士,这回抗日了,枪口是对准敌人,对准日本侵略者,我们要抗日救国,就得同抗日红军游击队联合,我们找杨靖宇领导的游击队去。”中共磐石县委将起义队伍正式编为中国工农红军第三十二军南满游击总队迫击炮大队,曹国安任大队长,宋铁岩任政委。曹国安同志领导迫击炮连起义,是在日伪军对抗日游击队连续发动4次大规模讨伐的艰苦环境下举行的。这一义举不仅振奋了抗日游击队的士气,而且也壮大了我党领导的南满抗日游击队。从此,曹国安率领迫击炮独立大队经常出没在吉(林)海(龙)铁路沿线,他们在广大铁路工人配合下,截击军用列车、装甲车,制造列车脱轨20多次。1933年6月以后,在连续粉碎敌人数次大规模围剿的同时,他们又主动地向敌人发起了攻击,连续攻打了营城子、大兴川。8月,杨靖宇会同各路抗日友军,进攻了磐东集厂子,击毙了地主、汉奸高锡甲。玻璃河套一带的日伪军听说游击队有迫击炮,吓得不敢轻易出来。
  转战南北
  战火中成长起来的抗联将领
  遵照满洲省委指示,1933年“九一八”事变两周年时,红军第三十二军南满游击队正式扩编为东北人民革命军第一军独立师,下设一三两个团,曹国安任三团政委。在师长杨靖宇率领下,师部政治保安连和三团一起,于10月17日,越过辉发江,进入金川、柳河一带。11月15日,部队在金川旱龙湾碱水顶子北部与伪混成第六旅独立第三营邵本良部遭遇,激战3个小时,毙敌7人,打伤6人,缴枪7支。接着,杨靖宇和曹国安等人又声东击西,部队于11月24日奇袭了柳河重镇三源浦,乘虚占领了全镇。独立师进城后,捣毁铁路工程局、伪警察署和兵营,打死1名伪警察,处死日本驻通化领事馆的总稽察和3名日本走狗,缴获武器一批,没收日伪机关许多物资,解决了部队的冬需物资。12月23日智取凉水河子,毙敌20名,俘10名,收缴大量军需物资。1934年1月17日,曹国安率三团会同独立师一团,一举攻入临江县敌人重要据点八道江镇,毙敌10人,缴获一批物资,给日本忠实走狗邵本良以沉重打击。9月16日,曹国安率三团在通化七区通新村袭击了载有汽油、电信器材等军用物资的21辆汽车组成的日军运输队,击毁汽车11辆,击毙日军一名大佐,敌人死伤近30人,缴获了一批武器和机密情报。同月,曹国安又率队在桓仁县八宝沟与敌军交战,打死打伤敌人22人,俘虏8人,缴获步枪15支、子弹千余发。10月,曹国安接到杨靖宇派人送来的信,得知敌人运送冬装途经铺板石岭,曹国安随即带领部队到途中高山隘口伏击敌人,这一仗使战士们全部穿上了冬装。
  1934年11月5日至10日,南满党组织在临江县三岔子四道二岔召开第一次代表大会。会议决定,将独立师正式扩编为东北人民革命军第一军,下设两个师,曹国安任二师师长兼政委。为了扩大反日游击战争,创建革命政权和根据地,杨靖宇率军部和一师深入敌后,到清源、兴京(今辽宁新宾)、桓仁、宽甸等地区开辟新的游击区。二师留在辉发江南北老游击区继续抗击敌人。二师成立后,曹国安率部活动于桦甸、抚松、松江、磐石、双阳、伊通等地,发动群众,建立地下党组织,开展游击战争。
  1935年4月5日,已是抗联一军二师师长的曹国安率领二师进攻日本在桦甸投资的夹皮沟金矿,缴枪10余支、伪币数万元,烧毁敌人机枪两挺、弹药数十箱。4月12日,二师进攻由日本大同植产会社经营的老金厂金矿,毙敌2人,打伤6人,焚毁大批建筑材料和矿区建筑。19日,二师进攻抚松万良,俘虏敌人10余人,缴获手枪两支。1935年初夏,二师在柳河与三源浦之间的黑山嘴子,把伪东边道讨伐司令官邵本良的老七团两个精锐营一举全歼。1936年初,曹国安指挥二师歼灭伪军骑兵教导团,使抗日游击根据地得到巩固和壮大。9月,袭击伪骑兵教导团一部,70多名敌人全部缴械投降,策应了抗联一军主力西征。二师的神出鬼没让日伪大伤脑筋,伪东边道讨伐司令官邵本良气急败坏地说:“杨靖宇就够难对付了,又出了个曹国安!”
  军政兼优
  党性强觉悟高讲团结顾大局
  曹国安具有高度的党性和政治觉悟,且文武双全,他是军中少有的先入党后加入抗联的干部、杨靖宇将军的左膀右臂。他带出来的外甥宋铁岩更是成长为抗联第一军政治委员,直接战斗在杨靖宇身边。
  曹国安特别善于做思想工作,同志们在工作上遇到困难或心情不愉快的时候,他及时谈话帮助;对某些同志在日常中流露出的错误思想或错误言论,他都郑重其事地给予批评教育。1935年2月25日,二师发表了《为粉碎日伪春季大讨伐告民众书》和《为扩大反日统一战线告民众书》,号召各抗日武装联合起来,一致对外,消灭日本侵略者。曹国安善于团结群众发动群众,在对敌斗争中具有战略眼光和全局观念。一次,他和师参谋长丁守龙在收编山林队问题上发生了激烈争执,争执到最后,丁守龙竟将曹国安的手枪给下了。曹国安为了顾全大局,再没有跟他说什么,来到军部找杨靖宇,通过组织程序解决问题。曹国安总是胸怀全局,主动与兄弟部队积极配合,团结战斗。1936年10月,二军六师在黑瞎子沟一带和大批敌人遭遇,陷入困难。曹国安得知后,立即率部趁机抄敌人后路猛袭过去,协同六师把敌人打得落花流水,尸横遍野。又一次,六师进攻陈家趟子木场,二师正在南岗子一带活动。听到枪声后,曹国安立即率部队奔赴战场,迅速占领制高点,与六师上下夹击,打得敌人抱头鼠窜,溃不成军。曹国安这种胸怀全局、团结战斗的精神,受到抗联各部队的称赞。
  壮志未酬
  36岁战死疆场以身殉国
  1936年冬,敌人大举讨伐抗日联军,曹国安率领二师转战到长白境内,建立党的地下组织,发动群众参加抗日救国会,散发革命传单等,通过反日会给部队送来大量衣物粮食,群众都亲切地称曹国安为“曹司令”。
  长白县位于长白山南麓、鸭绿江上游,沟壑纵横,适合游击战。当曹国安得知日本守备队和马金斗的伪警察大队准备合击抗联六师的消息后,急率部队援救,在十二道沟二道岗抄了敌人的后路,把马金斗讨伐队打得狼狈逃窜。12月8日,曹国安指挥二师埋伏在十三道沟伏击跟随二师的日伪军,激战半个小时,消灭鬼子、伪军50余名,靖安军营长赵国光被击毙。
  敌人把曹国安和他的二师看成眼中钉肉中刺,屡战屡败却穷追不舍。12月20日,敌人又重新集结起伪靖安军金泽守备队和临江县伪治安队共500多人,继续尾追上来。曹国安率部在七道沟的江边大道转弯处,选了一个险要地势布下了埋伏。战斗一打响,敌人自以为人多势众,从正面进攻,被消灭一部分后,狡猾的敌人改变了战术,正面佯攻,从背后派一小股人兜上来打冷枪。正在指挥战斗的曹国安被敌人子弹击中胸部,身负重伤。他忍着剧烈伤痛继续顽强地指挥部队作战。在二师的勇猛反击下,敌人扔下四五十具尸体,狼狈溃逃。战斗结束后,战士们将曹国安抬到了附近的木把房里,他因流血过多,昏迷不醒。战士们都哭喊着:“曹司令!曹司令!……”曹国安使了很大的劲,睁开了眼睛,像要嘱咐什么,用手指指胸口,嘴唇动了几下,就停止了呼吸。壮烈殉国时,年仅36岁。
  烈士英魂常在,他的事迹永远激励着后人。

编 辑: