一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  旅游资讯

春节假期 冰雪消费掀热潮

时间:2021-02-19 08:31 来源:
【字体: 打印

  ■长春冰雪新天地接待游客8.33万人次,日均接待约1.2万人次;
  ■长春世界雕塑园接待游客3.62万人次,同比2019年春节增长153%,日均接待游客约0.6万人次;
  ■神鹿峰旅游度假区接待游客1.9万人次,日均接待游客约0.27万人次,其中初二至初六游客接待量达历史最高点,日均接待游客0.35万人次;
  ■庙香山滑雪场接待滑雪者1.3万人次,同比2019年春节增长104%,初三至初六日均接待游客0.25万人次;
  ■天定山滑雪场接待游客1.3万人次,日均接待游客量同比疫情前增幅达100%;
  ■莲花山世贸滑雪场接待游客约0.64万人次,同比2019年春节增长31%。​
  在冰雪新天地里过除夕、在冰雪乐园玩雪圈、在滑雪场从正月初二滑到初六……响应“就地过年”的号召,这个春节假期,不少市民走进滑雪场、走进冰雪景区,用运动点燃假期生活,感受别样的年味。滑雪、赏冰、看烟花,喜欢出游的人们将冰天雪地作为旅游目的地,掀起假日里的冰雪旅游热潮。
  畅游冰雪过足瘾
  “就地过年”的春节,冰雪游格外火热。初一去神鹿峰旅游度假区祈福敲钟,初三去天定山滑雪场滑雪,初四在长春冰雪新天地赏冰灯……这个春节,刘岩一家人没去南方海岛,而是选择在长春的冰天雪地中过大年。以往刘岩一家三口都会与爷爷奶奶和外地的叔叔婶婶相约在海南过年,今年响应号召,一家人都留在了长春,在冰天雪地里过大年,赏景的同时,还将冰雪美景通过视频传给了远在南方的叔叔婶婶。
  虽然不能回归故里,但此心安处是吾乡。大年三十除夕夜,长春冰雪新天地为“就地过年”的游客提供了8000个免费入园名额,老家在山西省的李毅和妻子幸运地抢到两个免费名额,当天下午早早到达了长春冰雪新天地。李毅称,白天的冰雪景观虽然没有灯光映衬,但景区里特别有过年的气氛,可爱的玩偶、穿上“红花袄”的汽车,到处红彤彤,喜气洋洋的。
  夜幕降临,景区里灯光亮起,晶莹的冰雪世界霎时变得五彩缤纷,一座座灯火辉煌的雪雕变了模样。与此同时,欢快的二人转也热闹唱起,演员们时不时与游客互动,逗得大家合不拢嘴。
  市民莹莹和男朋友小福是忠实的滑雪爱好者,今年春节,老家在松原的小福选择在长春与莹莹一起过年。他们从正月初二开始便天天扎在滑雪场里,感受滑雪的快乐。莹莹说:“上班的时候只有双休日和晚上能出来滑雪,假期里天天能滑,滑累了在周边住一宿,第二天继续滑,这个春节,我俩过足了滑雪瘾。”
  “冷资源”变“热经济”
  春节虽然不能远走,但我市丰富的旅游市场给节日中的市民提供了不少游玩的地方,特别是独特的冰天雪地资源,更是吸引了大批游客,拉动了春节消费。
  位于双阳区的神鹿峰旅游度假区,今年春节不打烊。从初一开始,游客们便来到这里,在冰雪中过大年。正月初一早晨登山祈福敲钟,下山在雪圈乐园、雪地乐园里滑雪圈、堆雪人,在雪地上荡秋千……神鹿峰旅游度假区工作人员介绍说,来景区游玩的游客以家庭出游为主,一天玩不够,多数游客会选择在景区内住宿,从而拉动了景区周边的住宿和餐饮消费。
  拥有林海雪原美景和壮观雪雕的净月潭国家级风景名胜区,这个春节假期也迎来了天南海北的游客。假日7天,景区接待游客达1.5万人次,营业收入31万余元。
  彩灯与烟花交相辉映,节日里的夜空被装扮得绚丽多姿,长春冰雪新天地,是这个春节假期旅游的热门地。景区里,红包摇一摇、萌宠雪地蹦迪、歌舞表演、秧歌表演更是热闹非常。仅农历大年三十当日,就迎来了1.5万名游客。游客的到来,让景区里的餐饮档口变得异常繁忙。餐饮档口的工作人员说,假日期间,饺子和麻辣烫卖得特别好,从中午开始一直忙,饺子卖了数百盘,麻辣烫不知道煮了多少碗,一直到22时才收工。白天在天定山滑雪场滑雪、中午在天定山小饭馆吃一顿农家菜、傍晚去长春冰雪新天地赏冰灯雪雕、晚上到天定山民宿住宿,配套齐全的冰雪娱乐让游客们在莲花山生态旅游度假区里多留了一天,“冷资源”变成了“热经济”。
  享受冰雪很安心
  游得开心,玩得安全。踏着松软洁白的雪地,穿越一条条雪道,游客在尽情体验冰雪乐趣的同时,我市各大景区严格遵守防疫要求,引导游客提高防疫意识,减少扎堆聚集,做好个人健康防护、安全文明出行。
  在净月潭国家级风景名胜区,游客在线按时段预约购票,减少了扎堆购票聚集。进入景区,每名游客都需要佩戴口罩,接受吉祥码、行程卡的核验,在体温测量符合标准后方可进入景区游览。在净月潭滑雪场,这里的雪具都会定期消毒,让游客玩得更安全。
  同样,在庙香山滑雪场,为了让游客玩得更舒适,景区在15日晚再次造雪,为滑雪场的雪道进行了补雪。进入滑雪场滑雪的游客不仅需要接受吉祥码、行程卡的核验,而且在排队等候进入景区、乘坐缆车时,游客都保持1米以上的距离,避免扎堆。
  在客服中心里,洗手液、消毒用品一应俱全,广播里不断播放游客注意事项。在长春冰雪新天地,因为景区面积大,几千名游客在景区里也看不出来有多少人,但是景区的工作人员仍然不停地引导游客有序排队,佩戴好口罩,让游客安全出游,放心游玩。

编 辑: