您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 扶贫

【吉林日报】步履铿锵踏歌行 ——我省脱贫基础更加稳固成效持续拓展

发布时间: 2022-02-27 08:52 来源: 吉林日报
【字体: 打印
  一年前的2月25日,北京,人民大会堂。全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行。我国脱贫攻坚战完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了彪炳史册的人间奇迹!

  一年后的今天,我省坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要任务,脱贫基础更加稳固、成效持续拓展,乡村振兴新征程行稳致远:

  2021年,全省脱贫群众人均纯收入达到12079.73元,同比增长20.2%,增速排在全国前列、东北四省区首位,高出全国平均水平9.7个百分点,高出全省农民收入增速10.4个百分点。

  近日,记者通过走访发现,这串有力的数据背后,是美丽村庄的安宁幽静,是村民热气腾腾的红火日子,是“奋斗有我 就在吉林”的干劲和激情。

  守底线 脱贫群众生活更上一层楼

  殷殷初心如磐,时代答卷常新。乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。而乡村振兴的前提,就是巩固拓展脱贫攻坚成果。

  “十四五”开局之年,我省重整行装,乘势而上,做好乡村振兴这篇大文章,持续推动乡村高质量发展和人民群众生活改善。

  榆树市红星乡红星村脱贫户田秀才一家,刚过完春节便各自奔赴岗位。田秀才掰着手指给记者算账:儿子在外开客车跑长途,一年收入8万多元,儿媳在超市打工一年收入2万多元,孙子大学毕业在新疆高速公路工程队工作,年薪8万多元。家里的1.2公顷土地转包还能带来1.944万元收入,全家年纯收入达到了20万元。“这收入,从前哪敢想啊!”田秀才说道。

  谁也想不到,田秀才曾经因为家庭人口多、妻子患病而债台高筑、生活困难,是红星村建档立卡贫困户。

  田秀才告诉记者,近年,通过享受“产业和健康扶贫”政策、农合减免政策、教育帮扶政策、安全住房改造政策等,不仅解决了生活难题,过上了好日子,还有了稳定收入,一家人干劲儿十足。

  脱贫群众的收入是否在稳步提升?有没有农户出现突发严重困难?各级政府和帮扶干部时刻牵挂心间。

  省乡村振兴局规划财务处处长刘志平介绍,我省出台健全防止返贫监测帮扶的工作方案,持续优化完善监测对象范围和监测方式方法,建立了24个中省直行业部门参加的厅际沟通协调机制,创新设立村组专兼职监测员62116名,组织2次集中大排查和3轮极端天气影响情况专项摸排,统筹采取产业就业14类措施落实单一或叠加帮扶,我省监测对象返贫致贫风险消除率排在全国前列,实现了应纳尽纳、应消尽消。

  一年来,全省各地严格落实“四个不摘”要求,紧紧盯住重点群体、重点领域、重点区域落实精准措施,全力促进脱贫地区持续发展和脱贫群众增收致富,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

  抓发展 引领脱贫群众共同富裕

  榆树市天雨机械种植专业合作社院内,各式农机已经整装待发。今年,合作社铆足干劲,准备再创一个丰收年。去年,榆树市将专项扶贫资金120万元投入天雨机械种植专业合作社,经营流转土地920公顷,采用保底托管的方式,从种到收实现一条龙服务,耕作成本亩均降低130元左右,同时实现玉米产量亩均增产约400斤,累计发放分红资金近40万元。据了解,榆树市先后向正大集团吉林榆树1亿只肉鸡项目注入扶贫资金8500万元建设标准化养鸡场,在带动当地脱贫人口就地就业的同时,获得收益资金近800万元,解决了460多人的临时公益岗位,为近万脱贫人口实现分红。2022年,当地已与正大集团达成初步意向,继续投资7300万元,建设标准化养殖场5个。在壮大龙头企业的同时,每年可实现收益资金近1000万元,半、弱及无劳动能力脱贫人口年人均可分红近1200元。

  “作为省乡村振兴重点帮扶县,榆树市扎实推进稳政策、重产业、防风险、促发展举措,围绕全省十大产业集群,将衔接资金向涉农龙头企业、合作社等倾斜支持,确保脱贫人口有增收、保就业,实现了产业就业双驱动、双丰收。”榆树市委常委、副市长闫伟说道。

  据省乡村振兴局副局长余乐谦介绍,全省围绕巩固提升脱贫产业,提升脱贫人口种养收入,落实精准帮扶产业规划,完善联农带农机制,强化龙头带动,促进产业提档升级,有效解决产业扶贫项目小、散、弱等问题,形成了一批联动带动能力强的专业种植合作社和龙头企业,正在引领广大脱贫群众走上共同富裕之路。

  促振兴 让乡村生活更幸福

  榆树市恩育乡永利村,冬日的村道整洁干净,村民的家中温暖如春。这里将每周六定为“全村人居环境清洁日”,大家的事大家干,全村村民共同参与村庄清洁行动,描绘出一幅别有韵味的乡村画卷。

  一年来,我省点面结合,统筹推动,持续改善提升乡村生产生活条件和整体面貌,开展千村示范创建,首批1022个村已完成县市两级验收。推动边境重点村发展,组织180个省直、驻省中直部门(单位)与163个重点边境村全面开展结对帮扶,全覆盖选派驻村第一书记;组织开展人才、产业、社会“三支边”活动,建设乡村振兴培训基地,多渠道聚集人气。

  持续巩固提升“三保障”和饮水安全。全年发放低收入家庭学生生活补助9.3万人次;保持脱贫人口住院、慢病门诊医疗费用实际报销比例90%和80%;完成6类农村低收入群众动态新增危房改造5060户;实施农村供水维修养护工程5238处,脱贫人口饮水安全保持全覆盖。

  不断强化产业就业带动能力。财政衔接资金和涉农整合资金50%以上用于扶持产业,结合开展特色种养业提升行动和打造十大产业集群,实施产业帮扶项目558个,带动脱贫人口增收42.03万人。促进脱贫劳动力稳定就业11.29万人,超出上年5个百分点。全省脱贫群众人均经营性收入、工资性收入分别增长34.88%、27.55%,自我发展意识和自主增收能力明显增强。

  志之所趋,无远弗届。春回大地,成百上千个吉林乡村,正走在振兴的道路上!

  新闻链接:http://jlrbszb.dajilin.com/pc/paper/c/202202/26/content_6331.html