一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  互动 >  情况综述
  21日,春节前最后一次“局长接待日”,前来反映问题的群众不少。各接访单位和部门坚持群众之事无小事的原则,统筹安排,合理调整,热情、耐心地为每一位来访群众答疑解惑、解决问题,让来访群众舒心过大年。当日,我市61家政府部门、县(市)区、开发区和公用企业的主要负责人公开接访,接访问题160件,接访人数407人,当日办结142件,其中,通过“局长接待日”网上预约系统反映问题101件,提前处理并答复71件,当日接待并处理30件。
  跟踪测温 保证居民室温达标
  “生活设施保障力度直接关系到居民能否过好年,我们要认真对待。”市公用局接访领导说。在该局接访现场,居住在开运街的王先生反映,他家所在的两栋楼仍属小锅炉供热,这几年因为锅炉老化,经常出现停热的情况,导致上百户居民无法享受温暖。“我们希望并入集中供热管网。”王先生说。
  接访领导得知情况后,立即安排相关人员前往现场,确定是否符合并网条件。如果符合条件,开春后可以协调施工并网。
  同时,接访领导联系王先生所在社区的测温专干,按照居民要求的时间进行测温。如果达不到供热标准,将对供热企业进行处理,并持续跟踪督促热企保证居民春节期间家中温暖。“‘局长接待日’平台真是为民解忧的有效途径!”王先生满意地说。
  耐心讲解 用法律维护劳动者权益
  宽城区“局长接待日”现场,市民张丽娜替弟弟向政府寻求帮助。张丽娜的弟弟张明君于2018年11月15日在兰家镇兰西屯“然雨农业设施项目”施工过程中受伤,但是施工方迟迟不给予工伤赔偿和伤病期间的工资及后续医疗费用。
  接访领导了解到,经宽城区人社局调查,该项目发包方为兰家镇政府,承建方为吉林省新宏达广厦钢结构工程有限公司,该公司找到包工头李洪波,李洪波联系张明君参与施工。
  接访领导现场为张丽娜讲解了如何认定工伤及索赔方式,依据《工伤保险条例》有关规定:受伤害职工需在治疗终结后,向工伤保险行政部门递交工伤认定申请,申请时限为用人单位为三十日,其他主体为一年;医疗机构出具受伤救治诊断证明书,职业病诊断机构出具职业病诊断书或者职业病鉴定机构出具职业病诊断书;职工受到事故伤害至被认定为工伤前发生的救治医疗费用,由用人单位垫付。
  接待领导现场联系兰家镇政府,要求其协调施工方与伤者进行协商,待张明君治疗结束后,由本人或近亲属向人社部门申请工伤认定。待工伤认定结束并确认伤残等级后,可依照法律规定向劳动仲裁部门及法院提出申请,追讨工伤待遇赔付。
  管道破损 多方协调促解决
  “下水管道坏了,脏水积满地沟。”南关区“局长接待日”现场,家住永春G区的何瑞昊反映,他所在小区的4栋6门、7门和10栋下水管道破损,导致地沟被污水、粪便积满,地沟内的自来水管线、供热管线均被浸泡,居民担心影响饮用水安全,房屋结构稳定或受影响。
  接访领导了解得知,永春G区楼栋管线破损漏水问题属居民自维范畴,但考虑到居民生活受到影响,接待领导现场责成新春街道办事处工作人员,立即协调居民筹集自维资金,如居民进行自维过程中出现问题,给予相应的指导和帮助,并责令南关区住建局在必要的时候,给予居民相应的帮助和维修补贴。

编 辑:

长春市人民政府 www.changchun.gov.cn 时间:2019-01-22 09:00 来源: 打印|关闭